您目前的位置: 首页» 高教专题» 高校讲话集锦» 华南理工大学党委书记章熙春、校长王迎军在五四青年节上的致辞

华南理工大学党委书记章熙春、校长王迎军在五四青年节上的致辞

同学们:

  今天是五四青年节,也是五四运动98周年纪念日,在这个以青春为名,以青年为题的节日里,我们谨代表学校党委和行政,向全校青年学子致以节日问候和衷心祝贺!

  1919年,波澜壮阔的五四运动拉开了中国新民主主义革命的序幕,推动了社会主义思潮在中国的蓬勃兴起,促进了马克思主义在中国的传播,具有划时代的革命意义。98年来,在“爱国、进步、民主、科学”的五四精神感召下,一代又一代有志青年勇做时代的弄潮儿,用青春和智慧书写出奋发有为的壮丽篇章。

  同学们!

  青春的故事最感染人。从新民主主义革命时期开始,华南理工的前辈学人的血脉里就浸染着革命传统和红色基因。爱国电影《刑场上的婚礼》中的主人公原型周文雍就毕业于学校重要办学源头之一的广东省立第一甲种工业学校。在这所闪耀着历史荣光的学校里,涌现出杨匏安、阮啸仙、刘尔崧等青年师生,他们不畏牺牲参与组建广东早期党团组织,启迪民智传播和践行马克思主义思想理论,推动了整个广东乃至华南地区的革命运动。这些民族精英心怀天下的家国情怀从此根植并赓续于华工人的心中,成为我们宝贵的精神财富。每每回首这段历史,先贤独立之精神,革命之追求,英勇之气概无不令我们肃然起敬。

  青春的榜样最激励人。新中国成立之后,华工学子积极投身到祖国建设的洪流中,为祖国富强、民族振兴和人民幸福,不忘初心,忘我奋斗,用激情和智慧唱响了春天的故事。无线电技术专业50177班,走出了震惊中国的彩电三巨头,他们勇立潮头唱大风,撑起了国内彩电市场的半壁江山;基因组创新班的青年学子们勇攀科学高峰,直面“钱学森之问”,频频问鼎国际顶尖学术期刊;在“大众创业、万众创新”的潮流中,学校的创新创业型人才更是不断涌现,陈第两次入围福布斯“中国30位30岁以下创业者”,罗锐邦入围福布斯亚洲“30位30岁以下俊杰”等等。这样的榜样还有很多很多,他们的每一个励志和奋斗的故事,都值得我们动容,为之喝彩!

  青春的乐章最鼓舞人。学校始终高度重视为青年学子的成长成才创造条件、提供舞台,引领青年勇开风气之先、走在时代前列。办学65年来,学校已为国家和社会培养了38万优秀人才。值得骄傲的是,这些年轻的学子们走出校门,始终坚守“博学慎思 明辨笃行”的校训精神,在世界各地、在各行各业勇挑重担,不懈努力。他们中有的成长为学术精英,有的是行业栋梁,有的是创业英才,都成为了推动祖国繁荣发展的一份力量。与此同时,学校紧紧围绕实现“两个一百年”奋斗目标,抢抓机遇、不断前行,全面推进“双一流”建设,进入了快速发展时期。在2016年软科“世界大学学术排名”中,学校整体排名进入前300强,工科领域排名跃升至全球第22位,3个学科进入全球ESI前千分之一,即顶尖学科行列,位居全国第六、华南地区第一。百年办学,甲子辉煌。华工在发展历程中的每一次跨越, 都令我们欢欣鼓舞;取得的每一步成绩,都离不开全体华工学子的努力和贡献。

  青年朋友们,宏伟蓝图已发轫启幕,风光正好宜扬帆远航。习近平总书记对广东工作的重要批示精神为学校指明了前行的方向,广州国际校区的建设为学校拓展了新的发展空间,学校建设世界一流大学的舞台更加广阔,步伐更加坚定。

  一流的大学培养一流的人才。习近平总书记指出:立志是一切开始的前提,青年要立志做大事,不要立志做大官。希望广大青年学子勇于担当、砥砺前行,与时代同步伐、与祖国共命运、与人民齐奋斗,争做中国梦的践行者、创造者和亲历者,在中华民族伟大复兴事业的征程中实现自己的人生价值!