您目前的位置: 首页» 高教专题» 高校讲话集锦» 南京大学校长陈骏院士在南京大学建校115周年庆祝大会上的讲话

南京大学校长陈骏院士在南京大学建校115周年庆祝大会上的讲话

  不忘初心 做好立德树人大文章

尊敬的顾秉林院士,老师们、同学们,校友们:

  大家上午好!

  今天,我们在此欢聚一堂,隆重庆祝南京大学建校115周年。首先,请允许我代表学校党委和行政,向全校师生员工和离退休同志们致以崇高的敬意!向海内外校友们致以节日的问候!向获得“南京大学科技奖”的老师们表示热烈的祝贺!

  我要特别感谢专程前来参加庆祝大会的顾秉林院士!他是我国著名的物理学家和材料科学家,在凝聚态物理、低维和介观物理、计算材料物理等领域有着卓越的学术贡献;他也是著名的教育家,曾任清华大学校长,在高等教育管理与研究方面有着深厚的造诣。作为南京大学的老朋友,顾秉林院士一直关心与支持南大的事业发展。今天,他带来了清华师生对南京大学的诚挚祝贺,让我们再一次以热烈的掌声向顾秉林院士表示衷心的感谢!

  每一年的校庆,都是我们回顾传统、总结经验的重要时刻,也是学校凝心聚力、改革创新的新起点。去年以来,统筹推进世界一流大学和一流学科建设,一直是国内高教界最为关注的话题。习近平总书记在谈到“中国特色、世界一流”大学时说:“高校立身之本在于立德树人。只有培养出一流人才的高校,才能够成为世界一流大学。”总书记的讲话高度概括了一流大学的本质特征,对高校人才培养工作提出了新要求。在实施“双一流”建设方案的过程中,南京大学应如何落实好总书记的讲话精神,正确理解“立德树人”的内涵和意义,并不断推进“立德树人”实践,是我们首先要回答的问题,我想应该在认识上做到四个“不忘”。

  一是不忘大学的使命。伴随着世界工业化的进程,大学被赋予了人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新等多种职能,但这并不意味着这些职能是并列的关系。高等教育发展史的一条连续的主线表明,“育人”是大学最初始、最根本的职能,其他职能都是由育人的需要派生的,都是为育人服务的。英国教育家纽曼认为:大学的使命是培养具有独立人格、高尚情操和强烈责任感的人。即使是以强调科学研究著称的德国教育家洪堡,他是大家公认的研究型大学的提出者。也是围绕学生培养的需要强调科学研究与课堂教学相结合,以达到培养学生良好的思维和高尚的品格的。耶鲁大学前任校长理查德·莱文教授把耶鲁大学21世纪顶级战略目标确立为“积极致力于优异的本科生教育,培养在学术、专业和公众生活中的领袖人物,不仅为美国,也为全世界培养领袖人才,推动知识的开拓,为人类社会的进步与文明服务”,这就是世界一流大学的使命和责任。

  二是不忘中国的特色。我国有独特的历史、文化和国情,决定了我国在遵循高等教育发展的普遍规律的同时,必须探索自己的发展道路,办好适合中国国情、富有中国特色的社会主义大学。这就要求我们必须坚持以马克思主义为指导,全面贯彻党的教育方针,抓好马克思主义理论教育,为学生一生成长奠定科学的思想基础;必须坚持培育和弘扬社会主义核心价值观,引导广大师生做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者和模范践行者;必须坚持传承中华优秀传统文化,引导广大师生准确把握传统文化的时代价值,在与优秀传统文化的亲密对话中,实现自身道德品质的磨炼和思想境界的升华。

  三是不忘南大的传统。南京大学具有重视人才培养的优良传统,一直不断引领和推动我国高等教育的改革与发展。早在100年前的南高师时期,陶行知先生就率先倡导重视学生的成长与发展,主张将“教授法”改为“教学法”,提出教、学、做“三合一”的教育理念,引领了我国近现代高等教育思想的发展。改革开放以后,学校实施了一场影响深远的以“强化部模式”为代表的教育改革,确立了以“课堂教学、学术活动、科学实验和社会实践”为主体的“三元结构”教学思想,为我国高等教育的现代化提供了宝贵的经验。进入新世纪,学校将人才培养作为创建世界一流大学的基础性工程,率先提出“办中国最好的本科教育”,深入探索以个性化培养、自主性选择、多元化发展为特征的人才培养新方案,“三三制”培养模式改革获得国家教学成果特等奖,在全国产生了重要的影响。近年来我们又成功地启动了“四三三”博士研究生和“二三三”硕士研究生培养模式改革,初步形成了具有南大特色的从本科生到博士研究生的人才培养体系。不难看出,立德树人是一代又一代南大人对于高等教育发展的不懈追求,也是百年南大治学理念和育人精神的生动体现。

  四是不忘教师的天职。教书育人是教师最根本的职责。教师是智慧的启迪者和价值的引领者,肩负着“传道、授业、解惑”的重任。传道者自己首先要明道、信道,要自觉增强立德树人、教书育人的荣誉感和责任感,学为人师,行为世范,做学生健康成长的指导者和引路人。教师所传之“道”分布在教师的一言一行、一举一动之中,使学生潜移默化地受到心灵的陶冶、智慧的启迪、思维的拓展。我本人就有切身的体会:我的导师徐克勤院士年近八旬高龄,还亲自带学生出野外、下矿区、钻坑道,只为“耳听为虚、眼见为实”;在我的博士论文陷入僵局时,徐先生“不要崇洋媚外”的告诫和中国人与外国人“一个样”的激励,给我带来了极大的学术动力和勇于探索的自信,先生的为师之道令我终生难忘。南大校史上有很多名师大家潜心育人、进德修业的感人故事,我们一定要传承和发扬他们的师德风范。

  为了把党和国家关于立德树人的要求落到实处,最近学校启动了“立德树人行动计划”,与“一流队伍建设计划”、“卓越研究计划”一起构成学校“双一流”建设的三大重点工程。前期的调研结果表明,虽然南大在人才培养方面取得了有目共睹的成绩,但对照“立德树人”内在要求,还存在一定的差距,主要表现在:“重智育轻德育”的现象仍比较普遍,对于促进学生的全面健康发展重视不够;“重科研轻教学”的情况依然存在,人才培养的中心地位有待进一步巩固;对于立德树人工作的整体规划、协同推进不够,尚未形成育人合力。以上这些,我们要清醒认识,更要作为今后优化提升的主攻方向。下一阶段,我们将着力从以下四个方面重点推进:

  一是加强理想信念教育。前几天,校友钱东奇在学校设立了 “人工智能与量子物理”基金作为校庆礼。钱东奇是物理系和哲学系的校友,毕业后创办了科沃斯机器人股份有限公司,是全球最早的服务机器人研发与生产商之一,在家用机器人领域的市场规模位居全球第二。他说当时下海就是因为有一个理想希望中国的实业有一天超过日本,现在设立“人工智能与量子物理”基金支持母校的基础研究和交叉研究就是有一个信念希望母校在量子计算事业上走在世界前列。他的话深深地打动了我,理想信念是人生的灯塔和力量的源泉,理想信念对于青年学生干事创业、成长成才是多么得重要。

  “功崇惟志,业广惟勤。”我们培养的学生应该成为各行各业的领军人才和拔尖创新人才,这样的人才必须要有远大的理想和抱负,要有正确的世界观、人生观和价值观。这就决定了我们要把理想信念教育放在人才培养的突出位置,要帮助我们的学生正确地认识当今的世界和中国,正确地认识他们肩负的时代责任和历史使命,正确地认识远大抱负和脚踏实地的关系。像总书记指出的“把远大志向变成现实,既要求得到真学问、练就真本领,又要有锲而不舍、自强不息的奋斗精神,从一点一滴做起”。

  “立德树人”是一个细活慢活,不会一蹴而就,必须久久为功。正如《管子》所说“一年之计,莫如树谷;十年之计,莫如树木;终身之计,莫如树人。”与种庄稼和种树相比,培养人最难最慢。因此,理想信念的教育必须慢工出细活,必须理论与实际相结合,必须滴灌与漫灌相配套。

  二是抓好课程教学主渠道。课程是学生获取知识和思想的主要渠道,南京大学正在稳步推进“十百千优质课程”计划,我们希望通过这一抓手工程,完善不同类型课程的建设与评价标准,并进一步确立和强化立德树人核心要素,以充分发挥课程教学育人主阵地的作用。学校将启动四大专项提升计划:第一,启动“思政课程提升计划”,将思政课程纳入“百”层次优课建设序列,通过教学师资、教学内容、教学形式、教学方法、考核方式等方面的改革,全面提升思政课程教学质量,把思政课程建设成为学生真心喜爱、终身受益、毕生难忘的课程;第二,启动“通识课程提升计划”,进一步完善通识课程体系,新增“中华优秀传统文化”、“马克思主义与当代中国”等单元类别,建设“认识中国”、“文学中的中国精神”、“中国古代人生哲学”等一批通识课程;第三,启动“专业课程提升计划”,强调德知统一,既注重兴趣驱动、问题导向,又重视教师个人的言传身教、行为引导,探索将立德树人主线贯穿专业课程的路径和方法;第四,启动“实践教学提升计划”,积极发掘课外育人载体,加强实践育人,倡导科教融合,力争实现课内课外育人相结合。

  三是发挥教师的表率作用。教师的表率作用,首先体现在教师良好的职业道德上。总书记在全国高校思政工作会议上的讲话中多次谈到教师的职业道德问题,他希望“广大教师要敬畏讲台,珍惜讲台,热爱讲台,把更多的时间和精力投入到课堂教学中,认认真真讲好每一堂课”。应该说,我们学校大多数教师身上体现了新时期人民教师的高尚师德和学识积淀,赢得了学生的赞誉和尊重。但也应该看到学校师德师风中还存在一些亟待解决的突出问题,必须采取切实的措施加以解决。要实现“立德树人”的根本任务,必先立师德。己身不正,焉能正人?

  教师的表率作用,要体现在成为学生学术的指导者上。清华大学老校长梅贻琦先生曾指出:“所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也”,意思是说一所好的大学不仅要有大楼,更重要的是要有大师。在我看来,有了大师还不够,因为大师如果不给学生上课,没有指导学生成长,有了也没有完全起作用。大师之大是在心系学生、联系学生的过程中体现出来的,只有在他的心中装着学生,并能够与朝气蓬勃的青年学子朝夕相处、互动共生,在共同学习与研究的氛围中创新和发展才能熠熠生辉。一流的大学教育就是将渴望求知的青年人置于经验丰富而又充满想象力的学者的影响之中。大师之大是在严谨治学、精益求精的言行中体现出来的。文学院的莫砺锋教授在回忆其恩师程千帆先生时说,“跟程先生前后读书的五年,真得读得很苦”,“程先生是个很严格的老师,对他来说,带学生不是让学生获得一个博士文凭,而是确实让学生以后能自己做研究。他的训练,小到字都要一笔一划写,要是潦草了他都会把作业退回来让你重抄,直到现在,我还保留着写字一笔一划的习惯”。可以说,南京大学老一辈教师传承下来的这种严慈相济、教学相长、诲人不倦的学术传统,影响了一代又一代南大学子。

  教师的表率作用,还应体现在成为学生思想的引路人上。教师,既是学问之师,也是品行之师。教师和学生要构成“学者共同体”。教师对学生的引导、要求,以及教师的人文情怀和对学生的悉心照顾,都容易形成师生共鸣、共振式体验,从而达到“一棵树摇动另一棵树、一朵云推动另一朵云、一颗灵魂唤醒另一颗灵魂”的功效。所以说,在立德树人方面教师的表率作用无可替代。关于这一点,总书记希望“教师不能只做传播知识的教书匠,而要成为塑造学生品格、品行、品位的大‘先生’。教师交给学生的知识多年以后可能会过时,可能会遗忘,但教给学生为人处事的道理是学生一生的财富,会让他们终身难忘。教师既要当好‘句读之师’、‘经师’,更要当好‘人师’”。我们学校就有许许多多这样的“人师”,有些已经离开我们很久远了,可是我们的学生和校友还是在津津乐道地回忆他们,缅怀他们,把自己的成就归功于他们。衷心希望我们的教师都能成为“人师”,以人格魅力引导学生的心灵。

  四是传承创新优良的校风学风。优良的校风学风是一种无形的精神力量,他一旦内化为全校师生共同的精神需求、行为规范和追求目标,就会对每个人产生强烈的熏陶和感染,产生直接的推动和影响。总书记对此有非常形象的表述:“一所高校的校风和学风,犹如阳光和空气,决定万物生长一样,直接影响着学生学习成长。”因此,我们要将校风和学风建设放在特别重要的位置,通过打造一流的校风和学风,深化立德树人工作,推动一流大学建设。

  

  南京大学的校风学风源远流长,在两江师范学堂时期就提出校训“嚼得菜根,做得大事”;在中央大学时期,正式确立“诚、朴、雄、伟”的校风;改革开放之后,提出,百年校庆时,我们将校风校训拓展为 “诚朴雄伟,励学敦行”,学校百余年办学的优良传统和理念,得以传承和发扬。一代又一代南大人所特有的品格和精神气质,为世人所称道,构成了学校的人才培养特色。

  校风学风建设也要与时俱进,不断创新,从新的办学定位、育人体系、管理文化中加以总结和凝炼,以丰富和充实校风学风内涵。大家都认可南大校风的底色是“诚朴”,但我认为在这千舟竞发、百舸争流的变革时代,更需要凸显“雄伟”、“做得大事”的校风!因为,世界一流大学培养的人才一定志存高远,能够仰望星空、胸怀天下;世界一流大学产出的成果一定会满足国家战略需要、推动世界科技发展吻合;世界一流学科一定会对本学科的发展做出令人称道的贡献。如果我们不立大志、做大事,就很可能在这一轮“双一流”建设中失去先机、落于人后!当前,学校正在围绕做好“立德树人”和 “服务国家”两篇大文章进行管理改革,对全校师生都提出了前所未有的高要求,要完成这样艰巨的任务没有做大事的豪情和勇气是不行的,没有一股新鲜的空气是不行的,所以我们要弘扬优良的校风和学风,特别需要提倡做大事的精神。

  同志们,今天是校庆大会,也是全面落实立德树人根本任务的动员会。世界一流大学最重要的特征就在于能够培养出具有远见卓识、开拓创新精神的一流人才。让我们瞄准未来,不忘初心,牢牢把握立德树人这一大学教育的核心要义与根本使命,坚定不移地将提高人才培养质量作为一流大学建设的基础工程,在创建世界一流大学的伟大实践中谱写新的辉煌篇章!

  谢谢大家!