您目前的位置: 首页» 高教专题» 高校讲话集锦» 曲阜师范大学党委书记戚万学、校长张洪海发表2018年新年贺词

曲阜师范大学党委书记戚万学、校长张洪海发表2018年新年贺词

老师们、同学们,广大校友、各界朋友:

  天仪再始,岁律更新。满载收获与荣耀,心怀光荣与梦想,我们即将携手跨入2018年。在这辞旧迎新的欢庆时刻,我们谨代表学校党委、行政向大家致以新年的美好祝福:祝愿同学们学业精进,祝愿老师们事业似锦,祝愿广大校友和各界朋友和顺安康!

  2017年是贯彻落实学校第八次党代会精神的开局之年,是深入实施“十三五”规划的关键一年,是内涵发展实现新突破、“双一流”建设实现新跨越的一年。这一年,全校师生勠力同心、奋发有为,在建设孔子家乡一流大学伟大征程上,镌刻下闪光的足迹,绘就了浓墨重彩的华章。

  这一年,学校党委充分发挥政治核心作用,把方向、谋大局、定政策、促改革,事业发展风正帆悬、舷平舵稳。着力在学懂弄通做实上下功夫,推动党的十九大精神在曲园落地生根;以巡视整改为契机,以推进“两学一做”学习教育常态化制度化为主线,推动全面从严治党走向严硬实;顺利完成中层领导班子集中调整和干部选拔任用,干部师生精神状态焕然一新,汇聚起加快发展的强大合力。

  这一年,学校以深化综合改革为动力,在事业发展重点领域、关键性指标上均实现了新突破,综合实力实现了快速攀升。人才培养星光灿烂,在山东省师范类高校学生从业技能大赛中实现“四连冠”,在全国大学生英语大赛中勇夺全省唯一 一项国家一等奖。学科建设捷报频传,我校化学学科继工程学之后进入ESI全球前1%,申报的8个一级学科博士点和1个博士专业学位点全部通过山东省审核进入国家评审。科学研究亮点纷呈,国家级人文社科立项总数、山东省社科优秀成果奖总数位居全省高校前三;国家自然科学基金项目立项率稳居全省高校前三,荣获教育部自然科学二等奖、中国分析测试协会科学技术奖二等奖。人才强校再结硕果,1名教师作为国家“万人计划”教学名师被推荐至教育部,6名教师入选泰山学者特聘专家和青年专家。

  这一年,学校新区建设正式启动,开辟了事业发展新境界;文明创建成效显著,被评为山东省第一届省级文明校园;“文化立校”战略成就突出,多家中央级媒体为曲园点赞;平安校园、绿色校园、人文校园、智慧校园建设加速推进,美丽曲园成为广大师生乐教乐学的美好家园。

  知其所来,初心坚定;明其将来,不负使命。

  展望2018年,我们将以新思想引领新征程,以新作为担当新使命,奋力开创孔子家乡一流大学建设新篇章,在中华民族伟大复兴的时代征程上,贡献曲阜师范大学的智慧与力量。

  我们要贯彻新思想,增强发展定力。党的十九大确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位,提出了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,明确了建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程。我们要把深入学习宣传贯彻党的十九大精神,作为一项重要政治任务抓紧抓实,将新思想贯穿到教书育人、指导办学全过程,紧紧扭住内涵建设不放松,增强发展定力,突出质量提升,确保事业发展的航船行稳致远。

  我们要开辟新境界,对标一流定位。要贯彻落实第八次党代会战略部署,深入实施“十三五”规划,加速推进“双一流”建设。培养一流人才,引育一流师资,产出一流成果,加快开放办学,优化社会服务,塑造文化品牌。要对标前列,开拓思路,深挖潜力,扩大优势。大力弘扬首创精神、奋斗精神、奉献精神,以时不我待、只争朝夕的紧迫感,以奋进者、搏击者的有为姿态,不断开辟学校事业发展新境界。

  我们要奋进新时代,勇担历史使命。要切实加强和改进新形势下思想政治工作,更加自觉、更加坚定地担当立德树人的教育使命;要充分发挥文化资源禀赋和办学特色优势,坚定不移地建设卓越教师培养重镇,全面深化教师教育体制改革,为教育强国培养更多的优秀教育家和教育工作者;要坚定不移实施“文化立校”发展战略,加快建设具有卓越文化追求、独特文化标签和突出文化优势的高水平大学。

  使命在肩,初心如磐。让我们高扬奋斗旗帜,发扬实干精神,再接再厉,乘势而上,向着建设孔子家乡一流大学奋斗目标砥砺前行、再创辉煌!