您目前的位置: 首页» 高教专题» 高校讲话集锦» 上海交通大学党委书记姜斯宪、校长林忠钦发表2018新年贺词

上海交通大学党委书记姜斯宪、校长林忠钦发表2018新年贺词

  接续奋斗写新篇 砥砺前行创一流

全体师生医务员工、校友们、朋友们:

  大家新年好!

  一元复始,万象更新。2018的新年钟声已经敲响,在这辞旧迎新的美好时刻,我们谨向全校教职医务员工、广大校友和各界朋友,致以新年的祝福!

  刚刚过去的2017年,对上海交通大学来说是不平凡的一年,也是难忘的一年。党的十九大胜利召开,让我们备受鼓舞。全校上下认真学习宣传贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,更加明确了新时代所应肩负的责任与使命。提高政治站位,认真接受中央巡视。以巡视整改为契机,深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,加强党的领导和建设,有力提升学校党委管党治党、办学治校的能力和水平。与创新为伍,与祖国同行。中央政治局委员、上海市委书记李强在交大主持召开推进科创中心建设科学家座谈会并调研学校发展,上海市委副书记、市长应勇来交大为广大学子上形势政策课。学校入选“双一流”整体建设高校,17个学科入围“双一流”学科建设名单,25个学科在全国第四轮学科评估中获评A类,更加坚定了未来发展的目标和信心。一年来,学校全面贯彻落实党的教育方针,注重提升内涵和质量,正意气风发、坚定从容地迈向一流!

  2017年,我们进一步聚焦立德树人。“价值引领、知识探究、能力建设、人格养成”的四位一体的人才培养理念愈发深入人心,“学在交大”的氛围愈发浓厚。通过新生第一课、青马学校培训班、学生座谈会等,我们也走进课堂、走近学生,鼓励学生奋发有为,争做德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。世界各地留学生汇聚交大,交大正逐步成为全球顶尖学子向往的求学之地。以文明创建构建思政育人“大熔炉”,荣获第一届全国文明校园荣誉称号。交大学子在各类竞赛和评比中屡创佳绩:第五次问鼎“挑战杯”并创赛事历史上首个“四连冠”,获得罗德奖学金……

  2017年,我们进一步加强师资队伍建设。召开“立德树人、教书育人”部署推进会,树立鲜明价值导向。成立党委教师工作委员会和党委教师工作部,加强教师思想引领。隆重颁发首届“教书育人奖”“科研成果奖”,让广受认可的当代交大名师成为学校最鲜亮的标志。人才队伍建设硕果累累。教授毛军发、黄荷凤、John Hopcroft和校友顾敏、叶军新晋院士及外籍院士。诺贝尔物理学奖得主Frank Wilczek受聘李政道研究所首任所长。多元评价、多维评价日趋完善,人才服务、院为实体日益健全,以人为本、以师生美好生活为追求的环境和氛围更加优良……

  2017年,我们进一步提升服务国家战略能力。科学研究不断突破。国家自然科学基金获资助项目数、经费数继续位列全国第一。医疗机器人研究院、中华创世神话研究院先后成立。交大人在C919大型客机顺利试飞、洱海水治理、暗物质探测等方面做出多项贡献。PandaX-II实验成果入选《物理》年度亮点成果。文科建设进展喜人。中国城市治理研究院、国家战略研究院、舆论学研究院、东京审判研究中心等智库建设成效显著。资政建言多有建树,为国家建设发展贡献交大智慧……

  2017年,我们进一步对接区域和产业发展。对接上海市科创中心建设取得新进展。交大张江科学园雏形初显,转化医学国家重大科技基础设施建设稳步实施。先后与闵行区、徐汇区等启动新一轮战略合作,深化一流大学与全球城市共生互动。以“致敬建设者、共谋新发展”为主题,举行闵行校区办学三十周年专题活动。入选全国首批深化创新创业教育改革示范高校,与杨浦区携手推进国家双创示范基地建设。立足上海,面向全国。我们在四川、海南、云南、安徽、山东等省份深化校地合作,连续两年入选教育部直属高校精准脱贫十大典型项目……

  这一年,每一个坚实的步伐,都是交大人激情和汗水的结晶;每一项成绩的取得,都凝聚着交大人的梦想与智慧!在此,我们要向大家表示真诚的感谢和崇高的敬意!

  天地风霜尽,乾坤气象和。党的十九大明确提出优先发展教育事业,强调培养担当民族复兴大任的时代新人,加快一流大学和一流学科建设,为我们绘就了新时代高等教育的宏伟蓝图,全面开启了建设高等教育强国新征程。新的一年,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以党的十九大精神为指引,不忘初心,牢记使命,扎根中国大地办世界一流大学,作出无愧于时代的新贡献。

  金鸡献瑞,玉犬呈祥。让我们满怀信心和期待,一起迎接新年新气象、新挑战!祝愿全体交大人在新的一年里事业有成,身体健康,家庭幸福!