您目前的位置: 首页» 高教专题» 高校讲话集锦» 西北大学党委书记王亚杰、校长郭立宏发表2018年新年贺词

西北大学党委书记王亚杰、校长郭立宏发表2018年新年贺词

  不负新时代 谱写新篇章

老师们、同学们、校友们、朋友们:

  日月开新元,万象始更新。在这辞旧迎新的美好时刻,我们谨向全体师生员工、离退休老同志、海内外校友和支持学校建设发展的各级领导和社会各界人士,致以节日的问候和新年的祝福!祝大家新年快乐、幸福安康、万事如意!

  过去的一年,对全体西大人来说,是辛勤耕耘的一年,全校上下认真贯彻落实党的十九大精神和中省高校思想政治工作会议精神,尊重办学规律、教育规律、人才培养规律,解放思想、勇于创新、大胆实践,持续深化改革,奋力追赶超越,不断加快“双一流”建设步伐,圆满完成了各项工作任务,学校事业发展开创了新局面。

  岁月不居、天道酬勤,一分耕耘一分收获。过去的一年,对全体西大人来说,也是岁物丰成的一年。学校胜利召开第十三次党代会,进入国家“世界一流学科”建设高校行列,四个学科进入ESI全球前1%,首次跻身世界大学学术排行榜500强,所有院系均已制定出改革方案,试点院系大大释放改革红利,张宏福教授当选中科院院士,新增国家级高层次人才项目31人次,省“百人计划”等省部级高层次人才项目60人次,12个院士工作室的引领作用发挥显著,院士新年论坛成果丰硕,科研经费突破2.8亿,国家自然科学基金申报数、获批数、平均资助率取得历史新高,圆满完成了教育部本科教学审核评估中期检查和年度回访检查工作,开展了以“学术校庆、文化校庆”为特色的115周年校庆系列活动,校庆工作转为常态化,精神文明建设取得佳绩,荣获首届全国文明校园称号。在刚刚公布的全国第四轮学科评估结果中,我校2个学科进入A类,其中考古学进入A+、理论经济学进入A-,6个学科排名进入前十,其中考古学并列第一、地质学并列第三、理论经济学并列第五、世界史并列第六、地质资源与地质工程并列第八。

  成绩来之不易,凝聚了大家的心血和汗水。在此,我们要向大家道一声——辛苦了!

  2018年,是学校实施“十三五”规划,加快“双一流”建设的关键一年,改革攻坚的任务十分繁重。我们要按照校第十三次党代会确定的目标任务,深入实施“六大战略”工程,聚焦突出问题,统筹打好综合改革再深化、一流学科建设和科研能力再提升、学生全面发展再促进、开放办学步伐再加快、管理服务再精细等攻坚之战,抓重点、补短板、强弱项、显特色,切实推动学校各项工作迈上新的台阶。

  百舸争流千帆竞,借海扬帆奋者先。党的十九大开启了中国特色社会主义新时代,我校的事业发展也站上了新起点。新时代要有新气象,新时代要有新作为。我们要深入学习贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不负新时代、抢抓新机遇、实现新发展,以功成必须在我的责任感,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,持续发力,久久为功,着力建设“实力新西大、美丽新西大、幸福新西大”,不断谱写学校事业发展新的精彩华章!