您目前的位置: 首页» 高教专题» 高校讲话集锦» 中国人民大学党委书记靳诺、校长刘伟发表2018年新年贺词

中国人民大学党委书记靳诺、校长刘伟发表2018年新年贺词

  辉煌灿烂的2017年已迈着匆匆的脚步离去,充满希望的2018年正踏着春的气息向我们缓缓走来。在这辞旧迎新的美好时刻,我们谨代表学校党政领导班子,向全校师生员工、海内外校友,向关心与支持学校事业发展的社会各界朋友,致以衷心的感谢和诚挚的祝福!

  光阴荏苒、时光飞逝,美好的2017年虽然已经成为过去,但全体人大人奋斗的足迹却必将深深印刻在历史的长卷之中。

  2017年,是党的十九大胜利召开之年。党的十九大吹响了新时代推进中国特色社会主义伟大事业的嘹亮号角,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,全国各族人民正在建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴中国梦的宏伟征程上奋勇向前。学校党委把学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,第一时间组织师生学习,第一时间展开解读宣讲,第一时间部署科研攻关,第一时间成立习近平新时代中国特色社会主义思想研究院,产生了广泛的社会影响。

  2017年,是中国人民大学喜庆80华诞之年。习近平总书记亲致贺信,对学校的办学成就给予充分肯定,对学校的未来发展提出殷切期望。校庆日当天,刘延东副总理宣读贺信,全校上下倍感振奋、备受鼓舞。校庆期间,学校颁发了第六届吴玉章人文社会科学终身成就奖,方汉奇、刘诗白获奖,李鹏同志发来贺信,马凯副总理出席颁奖仪式;举办了“中国共产党创办新型高等教育八十年——扎根中国大地办大学的理论与实践”论坛,详细总结和梳理了中国共产党领导创办新型高等教育的光辉历史和成功经验。

  2017年,是中国人民大学全面推进思想政治工作之年。学校坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,努力实现全程育人、全方位育人。我们召开全校思想政治工作会议,推动学校思想政治工作因事而化、因时而进、因势而新;成立党委教师思想政治工作领导小组,组建党委教师工作部,加强辅导员队伍建设,坚持教师思政工作和学生思政工作一齐发力、双向推动;顺利通过北京高校党建和思想政治工作基本标准入校检查,党建和思想政治工作又取得了新的阶段性成绩。

  2017年,是中国人民大学“双一流”建设的关键之年。学校入选 A 类一流大学建设高校名单,哲学、理论经济学、应用经济学、法学、政治学、社会学、马克思主义理论、新闻传播学、中国史、统计学、工商管理、农林经济管理、公共管理、图书情报与档案管理共14个一级学科入选一流学科建设名单。在12月28日公布的全国第四轮学科评估中,学校理论经济学、应用经济学、法学、社会学、新闻传播学、统计学、工商管理、公共管理、马克思主义理论等9个一级学科获评A+,取得良好成绩。

  2017年,也是中国人民大学各项工作全面推进、办学事业蒸蒸日上的收获之年。人才培养工作取得新成绩,顺利通过本科教学工作审核评估,教育教学质量获得专家组充分肯定。科研工作再上新台阶,获得国家社科基金重大项目15项,立项数位居全国首位;22项成果获得北京市第十四届哲学社会科学优秀成果奖,其中一等奖9项,名列高校第一。队伍建设实现新发展,聘任首批412位杰出学者,新聘任7位一级教授、3位荣誉一级教授;10位教师入选2016年度“长江学者奖励计划”,目前为拥有人文社会科学领域“长江学者”最多的高校之一。国际交流水平持续提升,马达加斯加总统埃里、巴拿马总统巴雷拉先后来访;与美国哥伦比亚大学共同主办“中美大学校长和智库论坛”;与中共中央对外联络部联合主办“中国共产党与世界对话会”之万寿论坛,聚焦习近平新时代中国特色社会主义思想的世界意义。校园建设取得新进展,新校区在通州奠基,建设“世界一流、北京最美、独具风格”的现代化示范校园的蓝图已经会就。

  新征程的号角已经吹响,新时代的壮丽画卷正在铺展。新的一年,我们必须以党的十九大精神为指导,牢记总书记嘱托,紧紧围绕解决好为谁培养人、培养什么样的人、怎样培养人这个根本问题,坚持立德树人,遵循教育规律,弘扬优良传统,扎根中国大地办大学,努力建设世界一流大学和一流学科。只有这样,才能为我国高等教育事业繁荣发展,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

  大力运天地,羲和无停鞭。历史的车轮滚滚向前,时代的潮流浩浩荡荡。新时代,只属于那些充满梦想的坚定者、奋进者、搏击者,而不会属于那些犹豫者、懈怠者、畏难者。目标越伟大,愿景越光明,越需要我们奋勇向前、不懈努力。让我们不忘初心,牢记使命,共同创造人民大学更加美好的明天!