您目前的位置: 首页» 高教专题» 高校讲话集锦» 武汉理工大学党委副书记信思金在2017年学校情况通报会上的讲话

武汉理工大学党委副书记信思金在2017年学校情况通报会上的讲话

各位老领导、老同志,各位党外代表人士,同志们:

  根据学校党委定期向党外代表人士和离退休老同志通报情况的制度和有关工作安排,同时为了精简会议、改进会风,学校党委合并安排了这次情况通报会,由我向大家简要报告学校2017年工作情况。

  刚刚过去的2017年,是学校发展进程中具有里程碑意义的一年,学校党的建设和改革发展各项工作卓有成效,学校发展态势令人鼓舞,社会声誉持续向好。学校发展取得的可喜成绩,凝聚着广大党外代表人士和离退休老同志的智慧力量,特别是第三次党代会的成功召开,得到了大家的大力支持。在此,我谨代表学校党委向长期以来关心支持学校改革发展的广大党外代表人士和离退休老同志表示衷心的感谢!

  下面,我主要从党建和思想政治工作以及改革发展情况两个方面报告学校2017年的工作。

  一、党建和思想政治工作方面

  学校党委认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,坚持以党的十九大精神为指引,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,严格落实新时代党的建设总要求,认真履行立德树人根本任务,切实办好中国特色社会主义大学。

  一是全面加强党对学校工作的领导。学校党委牢牢把握社会主义办学方向,切实履行管党治党、办学治校主体责任,坚持和完善党委领导下的校长负责制,出台学校党委领导下的校长负责制实施细则,严格落实党建工作责任制,着力提升二级党组织领导班子的政策理论水平、思想政治素质和履职尽责能力,党委的领导核心作用进一步发挥。成功召开学校第三次党代会,选举产生新一届党委领导班子,确立了“建设特色鲜明的世界一流大学”的宏伟蓝图,为推进学校“十三五”发展和“双一流”建设提供了思想和组织上的坚强保证,为今后五年和第二个中长期发展规划指明了前进方向和奋斗目标。未来五年,材料科学与工程学科进入世界一流学科行列,3-5个学科进入国内一流学科前列,学校整体进入“世界一流学科建设高校”前列;到2030年左右,材料科学与工程学科保持在世界一流学科前列,3-5个学科进入世界一流学科行列,学校整体进入“世界一流大学建设高校”行列;到2050年左右,在若干世界一流学科的带动下,建成一批高水平学科群,建成特色鲜明的世界一流大学。学校党委坚持党管干部原则,加强干部教育管理,先后举办全校处级干部培训班、科级干部培训班、青年骨干教师及管理干部培训班,选派41名干部参加国家教育行政学院等国内培训机构学习培训,选派4名干部参加国家留学基金委出国研修项目,首次选派4名干部挂职武汉市局级干部。坚持党建带群建,积极推进共青团改革,充分发挥群团组织联系服务、团结凝聚师生的桥梁纽带作用。

  学校党委高度重视统战工作,多次召开党委常委会专题研究部署统战工作,成立了以党委书记为组长的统战工作领导小组,实施以二级目标责任制为主体、二级党组织书记年终述职评议为重要内容的统战工作考核体系,积极构建大统战工作格局。学校制定了《关于进一步加强和改进统一战线工作的实施意见》、《关于进一步加强二级党组织统战工作的实施意见》等文件,制度建设进一步规范。学校党委多措并举,扎实开展统战工作,取得良好成效,学校获评2017年“湖北省基层统战工作创新示范点”;圆满完成湖北省第一批“同心·院士专家服务团”工作,推选9位教师参加第二批“同心·院士专家服务团”;积极支持广大党外代表人士为地方经济社会发展建言献策、贡献力量,工作得到省委统战部的高度肯定,学校获评“同心·院士专家服务团”先进单位称号;省政府参事彭会清、宋英华两位教授撰写的建议得到省领导的重要批示,荣获参政建议二等奖。积极加强党外代表人士队伍建设,我校本届有5人担任省政协委员,在压缩部属高校名额的情况下,下一届推荐考核8+1,推荐名额大幅提升,另外,学校推荐3人担任武汉市政协委员;学校党外代表人士担任民主党派、统战团体省级组织领导班子成员取得新突破,孙涛垒担任九三学社湖北省委副主委,童彦婷担任湖北省台联副会长,池秀文等10人当选为民主党派省委会委员;推荐魏建国教授担任湖北省人民政府参事,我校省政府参事由2人增至3人;推荐陈跃鹏、谢智中等8人为市知联会会员,选拔推荐学校民盟盟员杜志刚、农工党党员但海剑、九三学社社员朱晓萌、民进会员黄小为等4名党外代表人士到武汉市挂职,选拔推荐九三学社社员罗芳、民建会员方继敏、无党派代表人士刘芙蓉、蒋新宇等4名党外代表人士到洪山区挂职,党外干部挂职人数由2016年的2人增加至2017年的8人。推荐龙炳煌、杜伟岸、孙涛垒代表学校分别出席致公党、民盟、九三学社的全国代表大会,完成民盟盟员、文法学院王丽老师到武昌区检察院挂任副检察长的推荐考察工作。

  学校党委高度重视离退休工作,充分发挥离退休党组织作用,加强离退休老同志党建和思想政治工作。顺利完成了一党总支和二党总支支部换届选举工作,一党总支不断优化党支部设置,将原有的9个党支部调整为13个党支部。坚持定时定点开展组织生活,协助异地养老退休党员将组织关系转到居住地所在党组织,就近参加组织生活,确保党员始终与党组织保持联系。进一步推进“两联系”制度,所有在职党员均多次参加所联系支部的组织生活,实现了在职党员联系离退休党支部的全覆盖。采取多对一的方式,与8个学生党支部(团支部、班级)结对共建,广泛开展“逐梦微光 情暖夕阳”、“喜迎十九大”、“学习十九大精神”等特色党建活动。开展“不忘初心,牢记使命”党员主题日和主题教育活动,先后组织了近800余名党员参观了新农村建设典范和党员干部教育基地。充分发挥离退休老同志老有所为的作用,离退休老同志在自愿的情况下积极参与学校建设和发展,召开离退休教职工表彰大会,表彰10个先进党支部,34名优秀党员,50名表现突出的离退休教职工。认真落实离退休老同志政治待遇和生活待遇,积极丰富老同志生活,组织近3000名离退休老同志参加春游和秋游活动,成功举办首届离退休教职工趣味运动会、迎新年游艺会和文艺汇演等活动。

  二是大力加强思想政治工作。积极推动党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想深入师生头脑,帮助广大师生员工牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”。全面贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,认真落实立德树人根本任务,大力实施“旗帜领航卓越人生”工程,持续加强“名师名导”班主任建设,出台学校加强和改进新形势下思想政治工作的实施意见,明确“九大工程”及59项具体举措、245项具体任务,扎实推进“党委抓课堂”工程,提出五大类24条举措,积极构建全员全过程全方位育人工作格局,学校一系列创新举措得到中宣部领导的充分肯定。着力加强教师思想政治工作,加大骨干教师、学科带头人、新入职教师和海外留学归国教师教育培训力度,严格执行“师德一票否决”。认真落实领导干部和教学管理人员随堂听课制度、校党委常委联系思想政治理论课骨干教师、思想政治理论课教师联系学院(部)制度,出版《马克思主义理论简明读本》,深入开展“责任、诚信、成才”教育、“安全与法制”教育、志愿服务等活动,主渠道教育和主题教育成效显著。学校涌现出一批优秀师生典型,辅导员靳敏荣获“第九届全国高校辅导员年度人物”(全国仅10名,湖北省唯一一名),并作为“学习宣传贯彻党的十九大精神——千名高校优秀辅导员‘校园巡讲’和‘网络巡礼’”活动”成员赴各地高校宣讲十九大精神,谢峻林教授团队获评首批“全国高校黄大年式教师团队”,潘晔教授获评“湖北省师德师风先进个人”,赵云龙同学获第十届“中国大学生自强之星标兵”荣誉称号,学校连续十年均有学生获评自强之星或自强之星标兵,“理工群星”更加闪耀。

  三是扎实推进基层党组织建设。巩固“两学一做”学习教育成果,出台学校推进“两学一做”学习教育常态化制度化实施方案,积极开展“一重温两研读”活动。强化各级党组织党建主体责任,制定党建任务指导书、任务清单和党委书记抓党建工作承诺书,扎实开展二级党组织书记述职评议考核、民主评议基层党组织和民主评议党员工作。积极探索基层党组织设置形式,在课题组、科研团队、校学生会、校友会等学术团队和协会社团建立党支部,努力实现党组织和党的工作全覆盖。大力加强教工党支部书记培训,持续推进“双带头人”培育工程,全校“双带头人”比例达98.18%,加大在优秀青年教师、海外留学归国人员、优秀学生中发展党员的工作力度,积极推进基层党组织建设“双联制度”,即党员领导干部联系指导党支部和师生员工、教工党支部联系学生班级制度,深入开展“师生结对·支部共建”等特色党建活动,严格规范“三会一课”等制度,基层党支部的凝聚力和战斗力不断增强。教育部网站和湖北日报等主流媒体对我校基层党建工作进行了专题报道。学校各民主党派和统战团体加强自身组织建设,积极开展“两学一跟”活动并取得了明显成效,得到各上级组织的肯定。

  四是积极加强育人文化建设。坚持弘扬中华优秀传统文化和革命文化、社会主义先进文化,积极培育和践行社会主义核心价值观,着力打造学校特色文化,不断厚植育人文化底蕴。积极开展“高雅艺术进校园”、“理工大讲堂”、“卓研杯”研究生学术科技节、“奉献杯”志愿服务文化节、“金秋杯”艺术文化节、“创新杯”科技文化节等特色文化活动,建成大型陶瓷雕塑景观和主题铜雕,校史馆和汗青艺术馆顺利开馆,校园文化氛围进一步浓厚。学校在湖北省第六届大学生艺术节比赛中,获一等奖11个、二等奖4个、三等奖2个,获奖总数位居湖北省高校前列;在武汉市第十四届高校艺术节比赛中,文艺类作品获奖数量位居武汉市高校第一。大力推进阳光体育活动,在学校篮球、武术等特色运动项目继续保持优异成绩的同时,学校足球队进入全国青少年校园足球联赛四强,创历史最好成绩。深入开展文明校园创建,学校被湖北省委、省政府授予“省级文明单位(校园)”称号。

  五是持续深化党风廉政建设。严格落实中央全面从严治党要求,层层签订党风廉政建设责任书,推进党风廉政建设“两个责任”纪实工作,探索在二级党组织开展纪实工作,不断推动党风廉政建设向基层延伸。先后召开学校党风廉政建设大会、第十八个党风廉政建设宣传教育月活动和作风建设突出问题专项治理工作布置会、2017年机关作风建设推介会,加强日常教育、专题教育、节点教育、警示教育,不断增强广大党员干部的纪律意识。认真开展作风建设突出问题专项治理,狠抓机关作风内涵建设,统筹推进师德师风建设和班风学风建设,切实推动党风校风不断向好。大力加强纪检监察队伍建设,出台二级单位纪检监察队伍履职尽责实施办法,积极开展纪检监察干部教育培训,进一步提高纪检监察队伍能力。坚持把纪律挺在前面,严肃查处各类违纪违规问题,校园政治生态更加清明。

  二、学校改革发展方面

  学校党委始终把发展作为第一要务,坚持统揽全局、协调各方,坚持以改革创新推动建设发展,不断推进学校事业发展迈上新台阶。

  一是着力提高人才培养质量。深入推进创新创业教育人才培养模式改革,投入1251万元重点建设10个大学生创客空间,大力支持创新创业实践训练,组建647个创新创业团队,进一步提高学生创新创业能力。2017年,本科生获省部级以上学科竞赛获奖473项,其中国家奖337项;研究生获湖北省优秀博士论文11篇,获省优秀硕士论文40篇,连续5年居全省第一。学校在全国大学生节能减排竞赛中获奖总数居全国第二位,以团体总分全省第二的成绩获湖北省“挑战杯”竞赛“优胜杯”,在“互联网+”湖北省大学生创新创业大赛中获金奖4项、银奖3项、铜奖5项并荣获集体贡献奖和优秀组织奖,被教育部评为“深化创新创业教育改革示范高校”和“全国创新创业典型经验高校”。2017年12月,中国高等教育学会发布了《中国高校创新人才培养暨学科竞赛评估结果》,对2012-2016年全国普通高校竞赛结果进行评估,我校位列全国高校前20位。生源质量和就业质量持续攀升,2017年普通理科录取分数高出一本线80分以上的省份达18个(2012年为1个)、超过一本线90分以上的省份13个、超过一本线100分以上的省份5个,高出一本线80分以上的学生比例达77.2%(2012年为5.3%),毕业生就业率达96.08%,位居在汉部属高校前列,其中面向战略性新兴产业和世界500强企业就业的人数比例为51.25%,面向三大行业就业的人数比例达到34.07%。

  二是全力推进“双一流”建设。以世界一流学科建设为牵引,大力推进材料学科与基础学科以及优势特色工程学科协同交叉融合,大力推进特色和优势学科发展以及新兴交叉学科发展,加强人文社会学科与优势特色学科协同融合,不断提高学校学科建设整体水平。学校入选国家首批“双一流计划”建设高校,“双一流”建设引导专项由1100万元增加到8100万元。在全国第四轮学科评估中,学校“材料科学与工程”学科获得A+,共3所高校进入,我校并列第一,进入全国参评高校的前2%,前2%的学科实现从无到有的重大突破;马克思主义理论、机械工程、交通运输工程、设计学四个学科进入前20%,前10-20%的学科由无到有,增加到4个;应用经济学、土木工程、信息与通信工程、计算机科学与技术、环境科学与工程、管理科学与工程等6个学科进入前20-30%,前20-30%的学科由4个增加到6个。整体而言,与前三轮学科评估相比,我校学科排名有较大幅度提升。昨天,国务院学位委员会办公室公示的2017年学位授权审核结果名单,我校共新增应用经济学、动力工程及工程热物理、工商管理、仪器科学与技术共4个一级学科博士点。新增电气工程、公共管理、中国史、体育学、系统科学、水利工程、地理学、社会工作共8个一级学科硕士点。

  三是持续深化人事制度与机构改革。成功举办“武汉理工大学首届国际青年学者论坛”,来自36个国家的104名青年学者参加论坛,其中9人依托我校申报青年千人、青年长江学者,21名优秀博士按专任教师引进。高层次人才取得新突破,张清杰教授当选中国科学院院士,张联盟教授当选中国工程院院士,苏宝连教授当选欧洲科学院院士,傅正义教授当选世界陶瓷科学院院士。新增国家千人计划6人、湖北省百人计划5人、楚天学者9人。实施第二轮“15551人才工程”,聘任战略科学家6人、学科首席教授9人、产学研合作特聘专家4人、特色专业责任教授4人、精品课程名师16人、青年拔尖人才35人。深入推进收入分配与养老保险制度改革,完成在职职工基本工资调标及养老保险代扣待缴,完成退休人员基本养老金调整和离退休等人员年终慰问,2017年预调退休人员4207人基本养老金1343万元,发放4430名离退休人员年终慰问金1137万元,发放116名离休人员荣誉津贴34万元,发放108名离休及新中国成立前老工人生活补贴46万元。以大部门、信息化、高绩效为导向,制定相关工作方案,调整二级单位机构设置,核定人员编制,稳步推进机构优化与编制调整。

  四是不断提升科技创新能力。积极完善科技创新激励机制,持续深化科技成果转化体制机制改革,成立学校科技合作与成果转化中心,切实提升科研创新水平和科技成果转化质量。2017年,新增千万级项目7项,获批国家自然科学基金154项,国家社会科学基金项目12项,创历史新高。全年到校科研总经费7.66亿元。组织申报工信部高技术船舶专项邮轮项目11个课题,其中牵头申报1项,合作完成国家科技成果奖2项,其中国家技术发明二等奖1项(资环学院包申旭)、国家科技进步二等奖1项(资环学院余永富)。材料复合新技术与新材料教育部国际合作联合实验室、武汉理工大学法国研究中心获教育部批准认定。

  五是积极服务经济社会发展。学校召开了三大行业董事会(理事会)会议,成功举办武汉市第四批武汉百万校友资智回汉·武汉理工大学专场,现场签约项目43个,签约项目投资2607亿元,创单场最高签约额。成功举办武汉市第五批科技成果转化签约大会·武汉理工大学专场,签约项目46个,签约金额81.76亿元,创最高签约额。湖北省委副书记、武汉市委书记陈一新高度评价学校“举起了大旗、做出了示范、走在了前列”。承办中国法学会行政法学研究会换届大会暨2017年年会、首届微纳米机器国际学术会议、共青团中央2016年度寻访“中国大学生自强之星”活动颁奖分享会、教育部学习宣传贯彻党的十九大精神全国高校优秀辅导员“校园巡讲”湖北专场报告会等重大活动,学校的社会影响力进一步提升。

  六是切实加强和改善民生。积极加强校园基础设施建设,化生大楼主体结构已封顶,大学生创新创业园和南湖校区学生食堂(二期)基本建成。全力推进学校信息化建设,组建信息化建设综合办公室,加快推进“互联网+校务服务”体系建设。完成房改房房产证办理后177套房产证地址变更等有关遗留问题的处理工作,启动房改房不动产证办理工作。发放2017年度教职工货币化补贴1.05亿元。完成马区青年教师公寓配置工作,73名青年教师顺利入住。制定教职工住宅加装电梯指导意见,稳步推进电梯加装工作。积极探索“互联网+养老服务”,推出“一键通”呼叫服务。成立20个家庭医生团队,为老同志提供个性化服务。完成离退休同志体检和医药费报销,为近400名异地养老离退休教职工办理选择医院登记手续。

  同志们,学校2017年收获的幸福、取得的硕果,是全体武汉理工人奋斗出来的,值得我们每个人骄傲和自豪。学校发展的美好未来,还需要我们继续撸起袖子加油干。希望广大党外代表人士和离退休老同志一如既往地关心和支持学校建设发展,为把学校建设成为特色鲜明的世界一流大学作出新的更大贡献!