您目前的位置: 首页» 高教专题» 高校讲话集锦» 贵州大学校长宋宝安在2018届学生毕业典礼上的讲话

贵州大学校长宋宝安在2018届学生毕业典礼上的讲话

  在新时代里绽放青春

尊敬的各位老师、各位家长,亲爱的同学们:

  盛夏时节,又到了凤凰花开的时候。

  今天,我们迎来了贵州大学2018届毕业典礼。首先,我代表学校对含辛茹苦抚育大家成长的各位家长,对倾心尽力培育大家成材的全体教师,表示衷心的感谢和崇高的敬意!当然,要把最热烈的掌声和祝福送给你们——2018届全体毕业生。祝贺你们圆满完成学业,顺利毕业!

  几年前,同学们怀揣着梦想从五湖四海汇聚到高原明珠,灵秀花溪,来到美丽的贵州大学,开启了人生中最美好的时光。你们在学校生活的点点滴滴,都已融入学校发展的方方面面,你们与学校共同进步。

  几年里,同学们见证了学校被教育部纳入“部省合建”高校行列;见证了植物保护学科被教育部认定为“世界一流学科”;见证了化学、植物学与动物学学科进入了ESI国际学科排名全球前1%;见证了学校新增列8个博士学位授权一级学科点,填补了文科博士点的空白;见证了学校荣获“全国文明校园”荣誉称号;见证了基本建成3000余亩的新校区,实现了集中办学的目标。值得一提的是,在脱贫攻坚领域,贵州大学没有缺位,校农结合、科技扶贫、教育扶贫等工作的贡献率,在全省高校排名第一,涌现出了潘学军、陈卓、龙友华等脱贫攻坚典型人物,为扶贫战线培养了一大批优秀学子。同学们,学校这一切的发展和变化,都饱含着全体教职员工的辛勤汗水,都凝聚着你们的青春奋斗。你们,在自我成长的同时,也参与和推动了学校的发展;学校由衷感谢你们!

  同学们,看到你们朝气蓬勃的面孔,我的思绪回到了35年前的6月29日。那天,我和大家一样,迎来了属于自己的毕业典礼。还记得典礼上老师的殷殷嘱托、同学的相互鼓励,那时,我的心情和你们一样,充满自豪、充满期待、充满不舍,这一场景至今仍然牢牢印在我的心间。

  在这里,我想给大家讲一位毕业生的故事。来自矿业学院安全工程专业的王倩同学,学习刻苦、成绩优异,被评为校级“优秀学生干部”,获得“国家励志奖学金”。不幸的是,临近毕业,王倩同学身患疾病,需要不定期输血和透析治疗。然而,她坚持在病床上完成了毕业设计,并在学院的关心下,在医院里顺利通过了答辩,拿到了学位。今天,王倩同学没有能来参加毕业典礼,但是我要对她说,你的坚强意志,体现了一名贵大学子面对困难时的无所畏惧,体现了一名贵大学子敢于战胜挫折的坚定信念。我们共同祝愿王倩同学早日康复。

  同学们,青年兴则国家兴,青年强则国家强。你们即将走向社会,迎接你们的,是中华民族史上一个伟大的时代。到2020年,我国将实现全面小康,2035年将基本实现现代化,而到2049年建国100周年时,国家将建成富强民主文明和谐的社会主义现代化强国。你们的奋斗将和整个国家同频共振,你们的奋斗将融入中华民族伟大复兴的历史进程,这对你们既是幸运,又是责任,既是机遇,又是挑战。希望你们能够在新时代中绽放青春,做时代的弄潮儿!今天,我想用“明德至善  博学笃行”的贵大校训,结合贵大人自己的故事,送给你们几句嘱咐的话,希望你们无论是在成功、坚定还是失落、彷徨时,能够想起母校校训所传达出的理念。

  一是要立德。“立德树人”是教育的根本任务,是一切成才的基础。作为即将走入社会的你们,要明大德,守公德,慎私德。请相信,大浪淘沙,唯有把公道做人牢记心间,做一名处事坦荡,拥有良好品行的正人君子,才能走得更稳,走得更远。1965届外语系校友朱敏才,退休后舍弃在北京的安逸生活,怀着“为贵州贫困山区孩子带去知识和未来”的初心,与夫人一起在贵州山区支教九年,荣获2014年“感动中国”年度人物。“长江学者”和“国家杰青”杨义先教授,携家人从北京一起到贵州大学工作,带领团队筹建公共大数据国家重点实验室,撰写了《安全通论》、《安全简史》等网络安全领域重要著作,在学术界获得重大反响,为我国网络空间安全奠定了理论基础。朱敏才和杨义先老师用实际行动诠释了“立德树人”的教育初心。

  二是要向善。“好学近乎知,力行近乎仁”,爱好学习接近智慧,努力行善接近仁德!善的价值与本义是人与人的平等共处。同学们要善待父母、善待同事、善待工作。当前,我们国家正处于脱贫攻坚的关键时期,你们中的一批人将奔赴基层,奋战在脱贫攻坚第一线,我希望你们能沉下心来,立足本职岗位,把为民做事放在心间。你们的2012级师兄胡钧溥,毕业后选择扎根基层,来到偏远贫困的威宁县石门乡团结村,当起了村支书,带领村民发展产业、脱贫致富,出色的工作成绩,让他当选为团的十八大代表。黄永光教授,为盘州市岩博村发展酿酒业提供技术支持,酿出扶贫好酒,获得了总书记点赞,“岩博酒业”一举成名,“人民小酒”火遍大江南北。同学们,接地气,才能聚人气,希望你们积极参与到脱贫攻坚这项伟大的工程中,到祖国最需要的地方去,在基层建功立业,母校为你们感到骄傲。

  三是要博学。“博学而不穷,笃行而不倦”,学习是无止境的,知识的积累是无止境的!当前科技创新风起云涌、各种思潮交融激荡,大数据、人工智能等创新领域,每一分钟都在改变着世界。未来,我们将面对一个知识更新日益频繁的时代,任何在学习上的懈怠,都会让你在前进的时代浪潮中落伍。我校的王锦荣教授,在数学领域刻苦专研,15篇论文入选ESI高被引,三度入选全球“高被引科学家”名录;池永贵教授,教育部“长江学者”特聘教授和国家科技创新中青年领军人才,在科研路上潜心治学,在不对称有机合成,绿色功能分子领域发表近百篇原创性高水平论文,获得美国、欧盟颁发的多项国际奖项;赵元龙教授,八十多岁仍然奋战在科研第一线。近期,联合国地科联全票通过批准了贵州第一枚、中国第十一枚“金钉子”。赵元龙教授团队不仅为中国赢得了荣誉,也大大提升了贵州大学的影响力。旗帜引领方向,他们给同学们树立了榜样。所以,请同学们坚持学习,博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之 !唯有如此,才能更好的担起新时代的责任。

  四是要知行合一。知与行要相互贯通和促进。今年已经85高龄的马克俭院士,扎根贵州六十年,在大跨度空间网格结构和磷石膏综合利用领域成绩斐然,将百余项专利技术在实际建筑工程中转化,应用达100多万平方米,节约建设资金上亿元,直到现在依然孜孜不倦,勇攀科学高峰。马克俭院士的经历告诉同学们,任何事情都没有捷径,唯有踏实勤奋、知行合一,才能在奋斗中成就自己!

  同学们,几句叮咛,几句祝福,在毕业典礼这样一个特殊的场合,对你们既充满不舍,又对你们充满期待,你们的眼里有光,未来有梦!再过几天,你们就要离开学校奔赴人生下一站,希望大家在最后的校园时光里,再次回味一下贵大校园里的种种美好,再到图书馆上一次自习;再到运动场跑一次夜跑;再到朝阳村品尝一顿小吃;再照上一张和老师同学的合影;再拥抱一次你身边的同学。这些都将是你人生中最美好的回忆!

  “溪山如黛,常沐春风”。花溪河畔、阅湖岸边、文化书院前,贵大永远是你们的家,永远是你们的坚强后盾!请记住,当你们遇到挫折时,母校与你们分担;当你们取得成就时,母校与你们分享。希望你们常回家看看!祝福同学们前程似锦!

  谢谢大家!