您目前的位置: 首页» 高教专题» 高校讲话集锦» 华中师范大学原党委书记马敏在教师干部大会上的讲话

华中师范大学原党委书记马敏在教师干部大会上的讲话

  一代人有一代人的使命

尊敬的王部长、各位领导、各位老师、各位同学:

  大家上午好!

  非常高兴今天教育部宣布了我校新任党委书记的任命,衷心祝贺黄晓玫同志接替我担任学校新的党委书记!

  在这里,我首先想表达一下自己此时此刻的心情。作为土生土长的华师人,从2003年6月至今,算起来我已担任了将近14年的正校级领导,8年校长加近6年的书记。如果从1999年5月被任命为副校长开始算起,我在学校领导岗位上则已整整工作了将近18个年头!对个人短暂的一生而言,18年是一段不算短的时光,但能把自己一生中精力最充沛、最富有激情和创意的18年奉献给至爱的母校,并为她的壮大和发展贡献自己的绵薄之力,我深感骄傲和荣幸。只是感到由于自己能力有限,做得还远远不够,离老师们和同学们的希望还相差太远、太远!

  感谢王部长刚才代表部里对学校班子和我工作的充分肯定和鼓励!如果说这18年间,华中师大在前辈们奠定的基础上还是有较大、较快的发展,基本实现了我们的阶段性奋斗目标,我想这应归功于教育部和湖北省委、省政府的正确领导,归功于前后与我搭档的丁烈云书记、杨宗凯校长,以及两届班子同仁们之间的亲密合作,归功于在座或不在座的各位老同志、广大中层干部,以及老师们、同学们、校友们,包括家人的支持、理解和帮助。正是有了你们的支持,华中师大这棵百年老树才能在大家的共同努力之下,发出新枝、开出新花、结出新果,生机勃发,实现了自己的跨越式发展!

  这一路走来,我要感谢的人太多、太多。但我最想感谢的,还是我的老师和老校长章开沅先生。当初,我能走出来为学校服务,主要便是得益他老人家的鼓励。他曾以自己担任校长的经历鼓励我,出来为大家服务。“虽然要牺牲自己相当多的做学问的时间,耽误自己作为学者的成长之路,但能有一个更大的平台为学校的发展作贡献,从长远看,还是值得的。”这些朴素的话语,多年来一直是砥砺我前行的人生动力。回想起来,在这漫长的服务岁月中,自己虽然也有所付出,比较辛苦,但学校发展了,自己所有的付出和辛苦应该说都是值得的。我觉得作为学校领导,最重要的就是要有奉献的精神、廉洁的精神、务实的精神(即“忠诚、干净、担当”)。有了这三种精神,才能真正成为一名合格的、有所作为的领导,这是我们做人、做事的底线和前提。我深感欣慰的是,这些年来,自己还是守住了底线,做到了廉洁从政,勇于担当,并力图有所作为,能够经得住历史的检验。

  唐代孟浩然诗云:“人事有代谢,往来成古今。”一代人有一代人的使命,我今天很高兴,终于能够将自己的历史使命传递给新的学校领导集体。在学校未来发展的征程中,各位可谓任重而道远。如占地3000亩的梁子湖新校区的建设,便是华师下一个百年发展的奠基之作,承载着华师几代人的梦想,也是华师新班子的神圣使命。在即将启动的“双一流”建设中,我们也要未雨稠缪,加强顶层设计,力争取得实实在在的建设成果。总之,我真诚地希望大家一定要保持我们华师人团结、实干的传统,团结出干部、团结出成绩、实干有未来。只要我们能团结全体华师人一道为我们的目标和理想实实在在地去奋斗,华师就一定能在各位的领导下延续下一个百年的辉煌!

  祝华师的明天更美好!

  谢谢大家!