您目前的位置: 首页» 高教专题» 高校讲话集锦» 北京邮电大学校长乔建永在2017届研究生毕业典礼上的讲话

北京邮电大学校长乔建永在2017届研究生毕业典礼上的讲话

  用宽厚托举人生的高度

各位老师,同学们:

  大家上午好!

  今天我们在这里举行2017届研究生毕业典礼。在此,我代表学校,向顺利完成学业的全体研究生表示热烈的祝贺!向在你们学习、成长过程中倾注汗水、无私奉献的全体教职员工表示由衷的敬意!向所有给予你们关心和帮助的家长亲友致以衷心的感谢!

  2014年,在你们的开学典礼上,我曾勉励大家要“传承科学精神,勇担社会责任,恪守学术道德”,希望你们在攻读学位的日日夜夜里能够健康成长,取得优异成绩,练就走向社会的本领。其实,这三年我本人也正是本着这种精神,扛着这份责任,守着这一道德工作在自己的岗位上,传道、授业、解惑,教学相长,与同学们共同成长。今天你们毕业了,再没有酷热难耐的集体宿舍生活了,再没有导师催促论文和设计的烦恼了,迎接你们的将是浩瀚无垠的社会。浩渺行无极,扬帆但信风。此时此刻,我最想和你们说的,不是前程似锦,也不是勿忘母校,我希望你们在广阔无垠的世界里,不忘初心,坚守青春梦想,用宽厚的精神境界和学识学养去托举起人生应该具有的高度。

  首先,同学们要不忘初心,坚守青春梦想,用崇高的理想去拓展人生的宽度

  “得其大者可以兼其小”。初入社会,大家会发现世界原来如此精彩,也如此复杂。人们可以通过各种方式获得财富、取得成功。在社会中,我们往往会觉得自己很渺小,渺小到无法想象自己同社会、国家和世界的联系。但是同学们,人要有远大的志向,眼光要放长远,要有人生规划。如果只注重小利而忘记大义,是永远不会有大的作为的。只有把人生理想融入国家和民族的事业中,才能最终成就一番事业。国家梦想的实现,往往就是个人梦想的达成;群体利益的实现,往往就是个人利益的获得;目标理想的实现,往往也是现实条件的改善。一代诗圣杜甫身居草庐陋室,许下的愿望居然不是自己得华厦之阔宅,他殷殷期盼的是“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”,这才是中国知识分子的心志,忧心的绝不仅仅是自我贫富,放眼的是天下之穷达。

  理想指引人生方向,信念决定事业成败。“风物长宜放眼量”,高瞻远瞩、才能不畏浮云遮望眼。同学们,当你们在以后的工作、生活中抱怨眼前琐事、诸多不满时,不妨想想在北邮宿舍里的青春梦想,不妨看看远方的人生目标,这样就可能超越情绪化、琐碎化的局限;当你们困扰当下纷争、陷入纠葛时,不妨丈量大势所需、考量时代所盼,这样就可以超越私利化、局部化的狭隘。人生之中,大气才有大器玉成,阔步才可以海阔天空。确立高远目标、着眼广大范围,珍惜韶华、奋发有为,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,努力使自己成为祖国建设的有用之才、栋梁之材,这种追寻梦想、实现理想的路径,看似路远迢迢,实则是道路更稳、利益更久。同学们,这才是优秀青年应该追求的人生宽度。

  其次,同学们要不忘初心,坚守青春梦想,用丰富的学养去夯实人生的厚度

  走上社会,你们会发现学校里的所学所练或许只是走向社会的敲门砖、问路石,社会这所大学还有许许多多你们需要去钻研的必修课和选修课。“合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土。”为学之要贵在勤奋、贵在钻研、贵在有恒。鲁迅先生说过:“哪里有天才,我是把别人喝咖啡的工夫都用在工作上的。”在大学阶段,你们“恰同学少年,风华正茂”,有老师指点,有同学切磋,可以心无旁骛地求知问学。走上社会,需要你们在紧张的工作之余不忘初心,继续求索。更要求你们勤于学习、敏于求知,注重把所学知识内化于心,形成自己的见解,既要专攻博览,又要关心国家、关心人民、关心世界,形成你们自己的知识体系,一方面学以致用,另一方面用以促学。学用相长,学无止境,在人生的拼搏中厚积薄发,披荆斩棘。

  同时,在面对世界的深刻复杂变化,面对信息时代各种思潮的相互激荡,面对纷繁多变、鱼龙混杂、泥沙俱下的社会现象,面对事业、情感、生活选择等多方面的考量时,你们一时有些疑惑、彷徨、失落,是正常的人生经历。关键是要学会思考、善于分析、正确抉择,做到稳重自持、从容自信、坚定自励。“学而不思则罔,思而不学则殆。”学会明辨是非,才能善于决断选择。要树立正确的世界观、人生观、价值观,掌握了这把金钥匙,再来看看社会万象、人生历程,一切是非、正误、主次,一切真假、善恶、美丑,自然就洞若观火、清澈明了,自然就能作出正确判断、作出正确选择。正所谓“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金”。同学们,这才是优秀青年应该追求的人生厚度。

  第三,同学们要不忘初心,坚守青春梦想,用宽厚的精神境界和学识学养去托举起人生应该具有的高度

  因循守旧、满足现状者得不到生活的眷顾,不思进取、坐享其成者必被社会淘汰。机遇是留给善于和勇于奋斗的人们。同学们,你们是社会上最富活力、最具创造性的群体,要有上下求索、敢为人先的锐气,解放思想、开拓进取的勇气,要有逢山开路、遇河架桥的豪气和超越前人、舍我其谁的志气,要有探索真知、求真务实的态度,在立足本职的创新创造中不断积累经验、取得成果。

  同学们,请你们记住,在追求梦想的过程中,不可能一帆风顺。一切的美好理想,都不可能唾手可得,都离不开筚路蓝缕、以启山林的艰苦奋斗,正所谓“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。我们的国家,我们的民族,从积贫积弱一步一步走到今天的繁荣昌盛,靠的就是一代又一代中国人的顽强拼搏。我们的母校北邮,靠的也是一辈又一辈正直勤奋的北邮人的努力奋斗,才有了“信息黄埔”的美誉。梦在前方,路在脚下。自胜者强,自强者胜。实现个人的发展目标,需要你们锲而不舍、驰而不息的艰苦奋斗。希望你们扎扎实实干事,踏踏实实做人。“天下难事,必作于易;天下大事,必作于细。”同学们,你们有着大好机遇,关键是要迈稳步子、夯实根基、力学笃行、钝学累功。成功的背后,永远是艰苦与艰辛。同学们要把艰苦环境作为磨炼自己的机遇,把小事当作大事干,一步一个脚印往前走。只要坚韧不拔、百折不挠,你们就一定能够登上属于自己的人生高峰。

  同学们,今天你们将离开满是青春记忆的大学校园。母校希望你们关心人生的宽度和厚度,更要把宽度与厚度融为一体,化作安身立命的德行,宽者容人,厚者载物,德行天下。有人说,宽厚是一种悠然包容的风度;宽厚是一种智慧处世的态度;宽厚是一种如沐春风的温度。母校要嘱托的是,唯有宽厚才能托举起令人尊重的高度。

  同学们,出发吧!带着对梦想的追求,带着母校的嘱托,带着家人的期盼,带着传邮万里的歌声,用宽厚托举起人生的高度,用扎实的足迹去续写新一代北邮人的辉煌篇章!

  谢谢大家!