您目前的位置: 首页» 工作动态» 全国教育科研工作会议暨中国教育科学论坛在京召开

全国教育科研工作会议暨中国教育科学论坛在京召开

为深入贯彻落实党的十八大、十八届历次全会和2017年全国教育工作会议精神,回顾总结2016年教育科研工作,研究部署2017年教育科研任务,2月23—24日,2017年全国教育科研工作会议暨中国教育科学论坛在北京召开,我校高等教育研究所负责人应邀参加会议

沈晓明副部长在书面讲话中指出,教育科研工作作为教育事业的一个重要领域,是我们党理论工作的一个组成部分,要始终把“理论联系实际”作为必须遵循的“优良传统”“生命要素”和“基本规范”。他强调,在理论联系实际的创造性活动中,教育科研战线要努力做到促进教育决策的科学化、实现理论研究的集成化、顺应实践需求的多样化、推动科研成果的实践化和注重话语体系的特色化。一要高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持正确政治方向,坚持把马克思主义立场、观点、方法贯穿到教育研究全过程。二要围绕教育现代化,聚焦重大教育命题,切实提高教育科研工作的系统性、针对性、前瞻性。三要不断改进科研方式,努力提高开拓创新能力,以高质量的科研成果服务教育决策。四要加强调查研究,坚持求真务实的优良作风,研究成果能够经得起实践的检验。五要坚持理论创新,注重科研成果转化,要转化为 “教案” “决策” “制度”和“舆论”。六是注重协同创新,打造高水平教育智库,通过建立高效的多方合作机制,围绕国家教育发展的重大问题开展协同攻关,全面提升教育科研的针对性和有效性。(高宣)