您目前的位置: 首页» 华电聚焦» 杨勇平校长等校领导在保定校区青年教师会议上就青年教师工作作出指示

杨勇平校长等校领导在保定校区青年教师会议上就青年教师工作作出指示

  12月7日,我校召开保定校区青年教师会议。校长杨勇平,党委副书记郭孝锋,副校长律方成、檀勤良,校长助理米增强出席了会议,来自保定校区各相关部门主要负责人,各院系书记、主任,主管科研、教学的副主任,各科研平台主要负责人及相关工作人员,所有45岁以下的青年教师参加了此次会议。会议由副校长律方成主持。

  大会首先请电子工程系马海杰、动力工程系王春波、数理系王志刚、法政系胡宏伟、环境工程学院汪黎东和电力工程系刘云鹏6位教师发言。他们与与会人员分享了各自在教学、科研、教研室管理、专业建设和院系管理等方面的成功经验。

  副校长檀勤良做了题为《实施人才战略、推进科技创新》的专题报告。他列举了保定校区近五年纵向科研经费累计立项清单,2013-2014年保定校区科研绩效前20名和近三年保定校区45岁以下教师承担国家自然科学基金等情况,分析了保定校区的发展现状并寄予厚望,并就挖掘青年教师潜力方面提出了六点建议。第一,要认清形势,提高意识;第二,要规划好个人成长目标和路径;第三,教学科研要两手抓,正确处理好二者的关系;第四,要有团队精神,积极融入团队;第五,要勇于实现学科的交叉融合,加大与国际国内机构的合作;第六,院系要做好桥梁纽带作用。檀勤良还就创新管理、人才发展、创新体系、北京与保定校区协调发展等四个方面提出了意见。

  校长杨勇平在认真听取了6位教师的发言后指出,他们的发言非常精彩,很具有代表性。从我校多年的发展情况来看,我校能有今天的影响力,就是因为在不同发展时期,都有一支业务精湛、爱校敬业的优秀教师队伍。今年是“十三五”的第一年,我们建设高水平大学的“三步走”也已经进入高位发展阶段,要实现高水平大学的目标,需要全校师生一起努力,尤其是作为我校未来目标实现生力军的青年教师,更要付出艰辛的努力。保定校区不乏优秀青年教师,在教学方面,他们有着先进的教学理念,在科研方面,也有着执着的信念追求,在学科、专业建设和院系管理等方面也做得十分出色,涌现出的先进典型案例感人至深,发展后劲十足,蕴含着很大的潜在能量。

  杨勇平强调,建设高水平大学,对教师要有更高的标准和更严的要求,这是时代对我们的要求,也是大学本身的要求。我们不能把高水平教师的标准仅限于教好课,应该以人才培养、科学研究和社会服务等方面的内容作为衡量标准。首先,我校高质量的生源需要我们有更加创新的教学理念、教学方法和教学手段。教师们不仅要培养学生发现问题、思考问题、解决问题的能力,培养学生的创新精神和责任担当,更要以身作则,为人师表,注重提升自身的道德修养,帮助学生树立正确的世界观、人生观和价值观。其次,研究型大学的教师,应具备教师与学者的双重身份,把学术作为一种生活方式。作为一名学者型的教师,应该有明确的研究方向和目标规划,积极组织、参与学术活动、学术交流,营造浓厚的学术氛围,研究水平自然会有所提升,也会培养出更具创造力的学生。杨勇平还指出,社会服务不仅是大学的职能,也是教师的职能,这一点,保定校区有自身的优势,要利用好这种优势,更好地为促进地方经济的发展做出我们自己的贡献。

  杨勇平就青年教师工作提出了三点要求。一是青年教师要转变观念,有担当意识,教师和大学是命运共同体的关系,一荣俱荣一损俱损,二者同时也是共赢关系,要认识到保定校区在创新创业、成果转化、青年教师比例高等方面的独特优势,做好规划,扬长避短,补齐短板,加快对教学、科研的观念转变,充满自信,永葆活力,能干事,干成事。二是各院系要在培养青年教师方面有明确的目标和得力的措施,对每位教师都要有明确的职业规划,进行个性化培养,尽可能增加青年教师公派出国学习交流的机会;三是学校各职能部门要尽可能地为青年教师的培养提供资金保证和政策保障。最后,杨勇平校长殷切地做出愿景,希望在走完“十三五”之际,能看到保定校区青年教师队伍实现更好的发展局面。 (李梦雅)