您目前的位置: 首页» 华电聚焦» 2017年学校寒假工作务虚会:落实“十三五”、谋划2017,持续推进“双一流”建设

2017年学校寒假工作务虚会:落实“十三五”、谋划2017,持续推进“双一流”建设

  1月11日至13日,我校召开2017年工作务虚会。会议的主题是:全面贯彻落实“十三五”发展规划和综合改革方案的目标任务,科学谋划2017年工作,持续推进“双一流”建设。

  全体校领导,党委常委、校长助理,新任职中层干部,国家级科研平台主要负责人,在为期两天半的时间里,围绕事关学校建设中国特色社会主义一流大学的五项专题,通过专题发言、自由讨论等形式,分析形势、审视现状、剖析问题、谋划思路、凝练项目、形成共识。

  11日上午,围绕“加强和改进高校思想政治工作,坚定推进全面从严治党,加快‘双一流’建设”这一专题内容,党委书记吴志功作专题报告。报告分为三个部分:

  一、认清形势、明确要求、极深研几、提升判断

  认清形势,就是要认清办好中国特色社会主义一流大学的各项任务。一是培养德智体美全面发展的社会主义事业建设者和接班人。中华民族比以往任何时候都需要高等教育培养出卓越的人才,学校各项工作都要围绕培养人这一中心工作去提升能力、整合资源,这是根本性的原则问题;二是学习宣传研究马克思主义,坚持马克思主义为指导,全面贯彻党的教育方针。学校成立马克思主义学院,就是贯彻党的教育方针、贯彻全国高校思想政治工作会议精神的具体体现;三是坚持不懈地弘扬社会主义核心价值观,培养师生成为社会主义核心价值观的信仰者、传播者、践行者,要牢牢把握意识形态的主战场、主渠道;四是维护学校的和谐、安全、稳定,以“大安全观”的视角,确保学校的政治安全、学生安全、老师安全、财务安全;五是树立良好的校风、学风,形成治理有方、管理到位、风清气正的良好氛围;六是构建具有中国特色哲学社会科学的学科体系、教材体系、标准体系、评价体系,掌握学术话语权,这一点,华北电力大学要在能源电力、能源政治、能源外交、能源准则等领域发出自己的声音;七是全面加强党的领导;八是建设一流师资队伍;九是提升科学研究水平;十是传承创新优秀文化;十一是着力推进成果转化;十二是治理结构;十三是关键环节的突破;十四是社会参与机制;十五是国际交流。

  吴志功指出,要教育引导学生做到四个“正确认识”,即正确认识世界和中国发展大势,正确认识中国特色和国际比较,正确认识时代责任和历史使命,正确认识远大抱负和脚踏实地。这是运用马克思主义的认识论、方法论对当代大学生的要求所在。我校自2009年开展的一系列大学生新能源科技教育扶贫服务,就是在实践中培养学生的国家情怀、民族情怀、人民情怀、责任担当。广大教师要努力成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者,要信仰坚定、学术渊博,理论功底深厚,要使学生真心喜欢、终生受益,要做到教书育人相结合,言传身教相结合,潜心问道和关注社会相结合,学术自由和学术规范相结合。学校管理人员要按照政治家、教育家、管理家的标准,讲成本、讲预算、讲结余。要在尊重教育事业各项规律的前提下,因事而化、因时而进、因势而新。

  围绕如何做好培养社会主义事业建设者和接班人、培育和践行社会主义核心价值观、加强党的领导等工作,吴志功对明确要求进行了阐述。吴志功指出,多年来,学校围绕党和国家的需求,引导学生在服务国家和人民的事业中,爱专业、爱国家、爱人民,成长成才,这些体现着政治性、阶级性、实践性、先进性、时代性、专业性的活动,形成了华电的品牌,也构建、诠释了社会主义核心价值观的公平模式、和谐模式、富强模式、安全模式。关于加强高校党的领导,要严格按照中央关于此项工作的最新要求,坚持和完善党委领导下的校长负责制,高校党委对本校工作实行全面领导,对学校党建全面负责,履行管党治党、办学治校的主体责任;各院系要严格按照干部管理的标准、规定、程序,加强本院系党的建设;要把党支部建到学科交叉的重大任务中去,在重大任务中发挥党组织的先进性、模范性。同时,还要进一步明确能源电力事业、能源革命对学校的要求,明确广大师生对学校的要求。

  关于极深研几,提升判断,吴志功指出,要从方方面面的角度,思考任务、明确要求、瞄准现实、回顾历史、了解世界、展望未来,要做到深刻分析、精准判断,要在体制上、制度上推进那些已取得一定成绩的工作的持续性、连贯性,最终形成合力。

  二、把握全面、把握重点、把握特点、把握优势,问题导向、凝练项目、设计模式、制度优越、文化先进

  吴志功指出,要在各项工作中把握历史的全面、现实的全面、世界的全面;要抓住重点,抓住主要矛盾;要把握特点,因地而异、因时而异,具体问题具体分析;要把握优势,进一步增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。要以“6p”模式,凝练出项目,项目可分为必须要做的、有优势的、需要改革的这三类。在必须要做的项目中,学校成立了马克思主义学院;在优势项目中,要将“绿色电力”、“四方”等各类品牌项目进一步做大做强,形成标杆;在需要改革的项目上,要尽快出台各类有力的制度,重点予以支持。

  三、关于从严治党的几件大事

  吴志功指出,如何办好中国特色社会主义一流大学,中央已经提出了明确要求,就是要全面从严治党、全面从严治校,要将办好中国特色社会主义一流大学的伟大事业和全面从严治党的伟大工程结合起来。全面从严治党,第一,要遵循以下原则:一是全面从严,重点在干部。要思想从严、组织从严、纪律从严,全面从严治党、全面从严治校,要形成优良的学风、校风、教风,要做好从严治干这一重点工作;二是要在改革中继承和发扬;三是要稳中求进,一切工作要以安全稳定为重点,要确保政治安全、师生安全、干部安全、财务安全。第二,要做到思想从严,将思想统一到中央的战略部署上来,统一到全国高校思想政治工作会议精神上来,统一到党和国家赋予学校建设“双一流”的各项任务上来。第三,要做到组织从严、干部从严、从严管理。要在坚持讲服从、讲纪律的前提下,关心干部;各院系要认真思考本单位的各项工作,勇挑重担;要抓好基层党建,选好配好支部书记,要将中央的目标、学校的目标、学院的目标,转化为每个支部的目标。第四,要制度从严,要严格贯彻落实好党的各项制度,严格按照制度办事。第五,每位干部,都要按照政治家的标准,做到讲党性、讲党章,按照教育家的标准,做到讲教育规律,按照管理家的标准,做到讲成本、讲效益、讲结余。要将战略转变成项目、模式、制度、文化,做到“谋”、“筹”、“成”,做到忠诚、干净、担当、有所作为。

  围绕“加强和改进高校思想政治工作,坚定推进全面从严治党,加快‘双一流’建设”、“加强师资队伍建设,提高科技创新水平,促进科技成果转化”、“推进教育教学改革,提高人才培养质量”、“提高资金筹措能力,优化资源统筹配置”、“加大对外合作力度,深化国际发展战略”这五项专题内容,相关部门主要负责人进行了专题发言,与会人员进行了专题讨论。校领导杨勇平、檀勤良、王增平、李双辰、郝英杰,分别主持了五个专题的讨论。

  13日上午,杨勇平校长作2017年学校工作务虚会大会总结。杨勇平在讲话中指出,此次务虚会效果非常好、秩序非常好,达到甚至超出了预期的目标,是一次非常务实的务虚会。会议有以下五个特点:一是时间选的好。当前,学校正在学习贯彻党的十八届六中全会、全国高校思想政治工作会议精神,中央经济工作会议、全国科技工作会议以及即将召开的全国教育工作会议,也都将为学校的改革发展指明了方向。学校校级领导班子换届刚刚结束,第一批中层正职干部刚刚到任,我们一起以务虚会的形式来谋划学校的发展,恰逢其时;二是会议安排的非常好。两天半的时间,五个专题内容,均是围绕如何贯彻落实学校“十三五”发展规划、如何贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神、如何聚焦“双一流”建设、如何进一步推动学校的改革发展,内容丰富,主题鲜明;三是会议准备的非常好。围绕专题,相关部门、院系主要负责人在认真思考的基础上作了专题发言,思路清晰、直面问题。与会人员在自由发言中踊跃发言,提出了很多有价值的真知灼见。每位校领导也都围绕主题有思考、有理念、有思路;四是会议会风好、纪律好、秩序好,与会人员以良好的精神状态呈现出一种新的气象。本次会议的会风,非常好地诠释了我校是如何贯彻全国高校思想政治工作会议精神以及如何全面从严治党、从严治校的。希望大家将这种良好的状态延伸到今后的工作中;五是会议效果非常好。大家在谈问题、谈差异、谈挑战、谈思路、谈措施、谈目标的过程中沟通、共享了信息,统一了思想,对“双一流”建设形成了高度共识。在进一步理清思路的同时,从不同角度、全方位地思考、谋划今后的举措,并明确了科学、符合实际的目标。本次会议,虽以务虚的形式,但是达到了非常务实的效果。

  杨勇平指出,“双一流”建设是我们这一代华电人所承载的历史使命,在华北电力大学近六十年的办学历程中,一代代华电人自强不息、团结奋进,在曲折中前进、在困境中崛起,现今,建设中国特色社会主义一流大学,成为华电人新的历史使命。华电有非常好的办学基础,有良好的发展机遇,有一支甘愿为学校奉献智慧与汗水、具有高度的责任感和使命感的队伍,我们有信心完成党和国家赋予的这一时代使命。

  对于今后如何在工作中贯彻本次会议的精神,杨勇平提出以下五个要求:

  一是要抓突破。2017年,要在事关“双一流”建设、事关学校改革发展的重大问题、关键环节,有所突破,具体有以下工作:要在国家教学成果奖上有突破;要在国家科技奖上有突破;要在高端人才培育、引进上有突破;要在国际联合研究中心、联合研究实验室上有突破;要在国家自然科学基金项目上有突破;要在上市公司的组建上有突破;要在资金的筹措、财政收入上有突破;要在合作办学机构上有突破;要在校企校地合作上有突破;要在博士点申报上有突破;要在新一轮的学科评估上有突破。

  二是要抓改革。2017年,是华电的改革年。要建设“双一流”,必须靠改革。一是教育教学改革。要牢记立德树人这一根本任务,围绕提高人才培养质量,形成关于教育教学的改革方案,这也是学校综合改革的核心所在;二是科学研究和成果转化领域的改革。这其中,要改变科研基层组织无序、自发的模式,本着调动积极性的原则,在资源配置、科研评价、管理机制等层面做实团队,以促进大成果的产生;三是人事制度改革;四是干部制度改革。要进一步加大干部考核力度,要使每位干部都有任务、有目标、有压力。在选人用人上要任人唯贤、德才兼备、以德为先,要注重绩效、注重岗位与能力相匹配;五是在现代大学制度的构建、院系职能部门的联动机制等内容的学校其他领域的改革。要以问题为导向,聚焦梗阻,打通梗阻。杨勇平指出,所有改革,最终落脚点是要形成一系列的制度,以制度的形式进一步规范学校的各项工作,要严格按照制度开展工作。

  三是抓氛围。学校是研究学问的地方,学校的改革、发展、教学、科研,都需要一个良好的环境。浓厚的学术氛围、良好的学风教风、风清气正的政治生态、热情饱满的精神状态、文明和谐的校园文化,如同好的土壤、好的空气、好的水分一样重要。必须持之以恒、坚持不懈、一点一滴地营造这些良好的氛围,使大家在充满正能量的氛围中充分地发挥自身的积极性、主动性、创造性,挖掘自身的潜能与优势,以此支撑、促进学校“双一流”建设工作的顺利开展。

  四是抓效益。要将资源有效、合理地配送到“双一流”建设的重点领域、关键环节。各部门、院系要有效益意识,将效益意识贯穿到学校的每个岗位。

  五是抓落实。要将本次务虚会的会议精神,贯彻、落实到本部门的具体工作中,要在总结过去、分析现状、谋划未来的过程中形成本部门的工作思路,制定出2017年的工作计划,为学校“双一流”大学建设任务的顺利开展,贡献自身的力量。

  吴志功在主持会议时指出,在两天半的会议中,我们就建设中国特色社会主义一流大学这一伟大事业,在理论上、模式上、制度上进行谋划,会议所呈现出的良好的会风、作风,是学校贯彻落实党的十八届六中全会精神、贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神的具体呈现。希望各部门、各院系要按照杨勇平校长在讲话中所要求的各项突破,明确标准、制定任务。

  吴志功指出,大学管理是一门科学,需要专业的知识素养。要做到大学的科学管理,需要详尽地探究其内在的要素是什么,要素之间的关系是什么,规律是什么,本质的必然联系是什么,要站在历史的深度、世界的宽度、现实的准确度上去分析、去研判,要遵循高等教育的规律、遵循中国特色的规律。本次务虚会,大家将高等教育管理作为一门科学、一个专业来研究、来学习,这将对学校事业的发展,有着不可估量的推动作用。要在认清任务、明确要求,对形势分析判断准确的基础上,进一步凝练项目。要将教书育人作为办好中国特色社会主义大学的第一要务予以重视,包括学科建设在内的各项工作,都要围绕教书育人开展工作。培养人,必须将学科建设作为一个关键性、决定性的支撑点。要理清各项任务之间的顺序、关系。再根据这一顺序凝练项目、设计模式、制定制度。要在模式的设计、制度的制定上,量力而行、集中优势。 (党委宣传部孙帅供稿)