您目前的位置: 首页» 高层声音» 教育部高教司吴岩:《全面把握形势 全面振兴本科教育 全面发挥教指委作用》

教育部高教司吴岩:《全面把握形势 全面振兴本科教育 全面发挥教指委作用》

如果说全国教育大会强调了人才培养为本,那么新时代全国高等学校本科教育工作会议则强调了本科教育是根。新时代全国高等学校本科教育工作会议是改革开放40年来首次召开,14个部委和16个教育部相关司局密切合作,31个省教育厅和新疆生产建设兵团教育局、150所部属高校、部省合建高校、地方和民办高校一把手现场参会,1200多所本科高校干部和教师代表5.2万人同步参加视频会议。会议形成了一个纲领性讲话,一个战略性意见和一组领跑计划,其阵势、成果、影响前所未有。正如宝生部长所指出的,“这次会议把握住了中国教育改革发展的关键,把握住了人民普遍的心理期盼,确定了本科教育的基本方针、发展路径和重要举措,是可以写入教育史的会。”

“一个纲领性讲话”即陈宝生部长代表部党组作的重要讲话,明确了以本为本、四个回归是高等教育改革发展的基本遵循,提出了新时代高等教育的“三大纪律八项注意”,即“三个不合格”和“八个首先”。“三个不合格”是指不抓本科教育的高校是不合格的高校,不重视本科教育的书记校长是不合格的书记校长,不参与本科教学的教授是不合格的教授;“八个首先”是指高校领导的注意力要首先在本科聚焦,教师的精力要首先在本科集中,学校资源要首先在本科配置,教学条件要首先在本科使用,教学方法和激励机制要首先在本科创新,核心竞争力和教学质量要首先在本科显现,发展战略和办学理念要首先在本科实践,价值体系要首先在本科确立。

“一个战略性意见”即《关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的意见》,简称“新时代高教40条”。落实好这个文件,要坚持立德树人,德育为先;坚持学生中心,全面发展;坚持服务需求,成效导向;坚持完善机制,持续改进;坚持分类指导,特色发展。高校应从做好“八个一”着手,落实一个根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人;坚持一个根本标准,把立德树人的成效作为检验学校一切工作的根本标准;突出一个基础地位,本科教育是具有战略地位的教育、是纲举目张的教育;强化一个基本抓手,专业是人才培养的基本单元和基础平台,是建设一流本科、培养一流人才的“四梁八柱”;打造一支育人队伍,政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超、方法技术娴熟;完善一套协同机制,加强理论教学与实践教学相结合,完善协同育人机制,加强实践平台建设,强化科教协同,深化国际交流合作;下好一步“先手棋”,教育改变人生,网络改变教育,持续推进现代信息技术与教育教学深度融合;培育一流质量文化,把人才培养水平和质量作为一流大学建设的首要指标,使之成为大学精神的核心。

“一组领跑计划”即“六卓越一拔尖计划”2.0,以“一流本科、一流专业、一流人才”为目标,形成覆盖全部学科门类的中国特色、世界水平的一流本科专业集群,全面服务于竞争力中国、健康中国、幸福中国、法治中国、形象中国、教育中国、科学中国建设,这是卓越拔尖人才培养的施工方案,目前已全部正式发布。

当前,世界范围内新一轮科技革命与产业变革扑面而来,将引发未来世界经济政治格局深刻调整,重塑国家竞争力在全球的位置,颠覆现有很多产业的形态、分工和组织方式,重构人们的生活、学习和思维方式,改变人与世界的关系,高等教育创新发展势在必行!以新时代全国高等学校本科教育工作会议为标志,中国本科教育进入了新时代,必须在改革创新发展中把握“十个新”。

一是新名称呼应了新要求新期待。1998年和2004年,教育部分别召开了全国普通高校教学工作会,从“本科教学”到“本科教育”,深刻反映出形势发展了、认识深化了、内涵拓展了、地位更高了。教学是一条线,教育是一个面,构建德智体美劳全面培养的教育体系,形成更高水平的人才培养体系,要围绕立德树人这个目标来设计学科体系、教学体系、教材体系、管理体系等,并将思想政治工作体系贯通其中。高校的所有工作,都要围绕人才培养来开展,都要服从服务于人才培养。

二是高等教育改革发展的新遵循。2016年,陈宝生部长在武汉召开高等教育工作座谈会,首次提出“四个回归”的理念。新时代新形势,改革开放和社会主义现代化建设、促进人的全面发展和社会全面进步对教育和学习提出了新的更高的要求。面对本科教育中出现的问题,必须坚持把“四个回归”作为高等教育改革发展的基本遵循。回归常识,学生要刻苦学习,高校必须围绕学生刻苦读书来办教育,引导学生求真学问、练真本领,成为有理想、有学问、有才干的实干家。回归本分,教师要潜心教书育人,老师是第一身份、教书是第一工作、上课是第一责任,政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超、方法技术娴熟。回归初心,高等学校要倾心培养建设者和接班人,用知识体系教、用价值体系育、用创新体系做。回归梦想,高等教育要倾力实现教育报国、教育强国梦。高等教育最重要的不是把自己做强,而是把国家做强,回归梦想要落实到建设一流本科、做强一流专业、培养一流人才。

三是“六卓越一拔尖”新计划。实施“六卓越一拔尖计划”2.0,打造覆盖文、理、工、农、医、教等领域的卓越拔尖人才培养领跑计划,以“拓围、增量、提质、创新”为重点,建设“一流本科、一流专业、一流人才”示范引领基地。

四是内涵式发展新认识。实现高等教育内涵式发展是十九大对高等教育提出的重大任务。内涵式发展要实现五个“有”:有灵魂的质量提高,没有一流本科的“一流大学”是失去了灵魂的卓越,没有一流本科的“一流学科”是忘记了根本的一流。有方向的水平提升,要把培养社会主义建设者和接班人作为内涵式发展的方向目标,培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才。有坐标的内涵发展,中国高等教育开始进入世界高等教育发展第一方阵,追赶与超越、借鉴与自主、跟跑与领跑交织交融,舞台是世界舞台、坐标是国际坐标、格局是全球格局,不仅要参与国际竞争,还要参与国际高等教育治理、参与高等教育标准制定。有特色的“双一流”建设,按照习近平总书记所要求的:办好中国的世界一流大学,必须有中国特色。“双一流”建设的中国特色,有政治方面的要求,但更多的是人才培养方面的特色,包括人才培养理念、人才培养标准、人才培养模式等。有引领的标杆大学,探索建设一批新时代中国特色社会主义标杆大学,树立政治标杆、办学标杆、育人标杆、队伍标杆,成为卓越拔尖人才培养的高地、重大科学技术研发的基地、新时代中国文化创造弘扬传播的策源地,在世界高等教育舞台上有着广泛影响力、重要塑造力和典型代表性。标杆大学要发挥排头兵、领头雁作用,成为建设高等教育强国奋进的标杆、学习的样板。

五是一流本科建设新路径。目前,本科教育仍然存在一些带有普遍性的突出问题,包括理念滞后、投入不到位、评价标准和政策机制导向问题等,建设一流本科,必须做到“五个一点”:内涵更深一点。坚持以教学为中心,突出创新意识和实践能力,培养更多创新型人才、高素质劳动者。着力提升专业建设水平,着力推进课程内容更新,着力推动课堂革命,着力建好质量文化。领跑更快一点。加快推进新工科、新医科、新农科、新文科建设,深化高校创新创业教育改革。公平更高一点。中西部高等教育发展的目标是有质量的公平,不是东部的复制版,更不是东部的低级版;是中西部的升级版、更是中西部的优化版;不是眼睛向东,是眼睛向西南、眼睛向西北,是眼睛向外;要对接国家主体功能区发展战略,成为区域发展离不开、靠得住的人才和智力支撑。变轨超车更坚定一点。信息技术与教育教学深度融合,是中国高等教育从跟跑、并跑到领跑,实现变轨超车的关键一招。要加大力度促进更多教师建好慕课、用好慕课,推进更多学生学好慕课,真正让学生受益。要加大慕课平台开放共享力度,把更多高质量的慕课输送到中西部地区高校和边远地区薄弱高校。创新发展更紧迫一点。创新决胜未来,改革关乎国运。教育是“慢变量”,具有滞后性。高等教育天生是不成熟的教育,创新是高等教育的本质特征,是存在和发展的生命线。必须以旱路不通走水路、水路不通走山路、山路不通开新路的勇气,不断推动高等教育的思想创新、理念创新、方法技术创新和模式创新。

六是变轨超车新概念。教育改变人生,网络改变教育。“互联网+”催生了一种新的教育生产力,打破了传统教育的时空界限和学校围墙,引发了教育教学模式的革命性变化。“互联网+教育”“智能+教育”正在成为世界各国争夺下一轮高等教育改革发展主导权、话语权的重要阵地和焦点领域。要积极推进线上线下的深度融合,实现高等教育教学领域的“变轨超车”,推动在线开放课程、虚拟现实、人工智能等技术的应用;创新教育形态、丰富教学资源、重塑教学流程;推进教学管理系统现代化,优化管理手段。

七是若干“双万”新举措。实施一流专业建设“双万”计划,以“六卓越一拔尖计划”2.0为抓手,建设1万个(约占本科专业点的20%)国家级一流专业点和1万个省级一流专业点,全力唱响“三个一流”主旋律,引导高校回归育人本质、追求质量卓越。实施一流课程建设“双万”计划,到2020年,认定3000门国家精品在线开放课程、7000门线下精品课程,推出1万门国家级一流精品课程。同时,推动各省市区因地制宜建设推出1万门线上线下省级一流精品课程。以此推动优质课程资源的开发和有效利用,推动我国高等教育质量跃上一个新台阶。实施基础学科拔尖学生培养“万人计划”、高校教师与行业人才双向交流“十万计划”、工科大学生实习“百万计划”等。

八是“西三角”新布局。根据国家主体功能区定位,将中西部高等教育的战略布局与经济带、城市群、产业链的布局紧密结合起来,推动中西部地区形成人口、经济和资源环境相协调的国土空间开发格局,探索构建与国家主体功能区发展战略相适应的高等教育区域发展模式。以成都-西安-兰州和重庆-成都-西安两个“西三角”为战略支点,以区域经济社会发展为目标导向,以区域内高水平大学为发展龙头,引领带动推进西北和西南地区高等教育集群整体发展,发挥“集聚-溢出”效应,辐射带动区域内高校提升整体实力,提升对区域经济社会发展的贡献度、支撑度和引领力。

九是本科教育新理念。高教大计、本科为本,本科不牢、地动山摇。从历史、现实和未来看,人才培养是大学的本质职能,本科教育是大学的根和本,一定要把本科教育放在人才培养体系的核心地位,一定要把本科教育放在教育教学的基础地位,一定要把本科教育放在新时代教育发展的前沿地位。本科教育要突出三大理念:学生中心。着眼于学生的全面发展,尊重学生主体地位,实现从以“教”为中心向以“学”为中心的转变,使教学改革的成果惠及全体学生。产出导向。强调教育的“产出”质量,也就是毕业生离校时具备了什么能力,能干什么、会做什么。持续改进。有自己的质量保证体系并能够持续改进,是一所学校成熟和负责的表现。要建立完善“发现问题-及时反馈-敏捷响应-有效改进”的质量改进循环机制。

十是高等教育新学理。自1088年意大利博洛尼亚大学成为世界上公认的第一所现代大学开始,在长达930年的时间里,大学的根本任务始终是人才培养。1810年德国洪堡大学将科学研究列为大学第二职能,20世纪初美国威斯康星大学将服务社会作为大学的第三职能。无论高等教育职能如何演变,人才培养的本质职能从未改变、从未动摇。科学研究、社会服务等都是第二、第三衍生职能,都要服务于服从于人才培养这个第一职能和本质职能。本科教育是高等教育的立命之本、发展之本,以本为本已经成为世界高等教育发展的规律性认识。