您目前的位置: 首页» 资料荟萃» 第三届“一带一路”高等教育研究国际会议在青岛 召开

第三届“一带一路”高等教育研究国际会议在青岛 召开

由中国海洋大学主办、《世界教育信息》杂志和海南热带海洋学院协办的第三届“一带一路”高等教育研究国际会议——“一带一路”高等教育入学与质量提升于2018年10月19日至21日在青岛举行。召开本次会议的目的是为进一步学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、教育部《推进共建“一带一路”教育行动》,与“一带一路”沿线国家共建、共商、共享优质高等教育资源,加强人才培养合作,促进沿线各国教育发展。

山东省教育厅副厅长白皓、中国海洋大学副校长闫菊出席会议并致辞。本次会议开幕式由中国海洋大学国际合作与交流处处长宋文红教授主持。来自美国、法国、日本、马来西亚、乌克兰、巴基斯坦、斯里兰卡和韩国的11位外籍专家学者和70多所高校的专家学者近300人参会。

白皓副厅长在致辞中强调了“一带一路”高等教育研究在“一带一路”倡议发展中的重要地位及其对推动高等教育发展和高等教育国际化研究的重要价值,同时指出此次会议对山东省高等教育发展提供了智力支持、理论支持和实践支持。

闫菊副校长在致辞中阐释了中国海洋大学与海上丝绸之路国家高校之间的学术研究与文化联系,以及学校在推动“一带一路”沿线国家高等教育发展中所付出的巨大努力,并进一步强调了此次会议的举办对“一带一路”倡议下高等教育发展的重要意义。

会议上,20位中外专家学者作了主题报告。清华大学陈劲教授作了主题为“一带一路”背景下创新驱动发展和高等教育强国建设的主旨报告。他结合党的十九大报告,强调我国应坚持建设科技强国的奋斗目标、坚持走中国特色自主创新道路,指出中国创新的四大战略需求,强调在“一带一路”建设中应纳入更多科技与教育元素,进而在建设高等教育强国方面先行一步。北京师范大学刘宝存教授分析了在国际视野下跨境办学监管的发展及其类型、各国的海外办学监管模式及其成因,指出“一带一路”倡议将伴随有大量跨境办学活动,他结合具体案例指出中国对跨境办学监管的路径选择。中国海洋大学宋文红教授阐释了“一带一路”背景下大学的角色定位,并结合中国海洋大学的国际化办学实践,就如何“谋洋济海”、发挥海洋大学作用、建设世界一流大学提出了思考与建议。

会议分别就“一带一路”留学生教育、“一带一路”与人才培养、“一带一路”与教育政策、“海上丝路”等主题进行了五个分论坛的研讨和交流。