您目前的位置: 首页» 资料荟萃» 聚天下英才而用之——制度优势与创新土壤让中国成为“人才磁场”

聚天下英才而用之——制度优势与创新土壤让中国成为“人才磁场”

  “我们要为互联网时代的各国青年打造创业空间、创业工场,成就未来一代的青春梦想。”5月14日,习近平主席在“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上的演讲中,再次向全球英才发出了召唤。

  党的十八大以来,面对世界范围内的人才大战,以习近平同志为核心的党中央明确提出“聚天下英才而用之”的战略目标,加快构建具有全球竞争力的人才制度体系,新中国成立以来最大规模的海外留学人才归国潮澎湃而至。

  慎思笃行,方能瞻高致远。几年里,我国人才工作高举改革创新的大旗,坚持党管人才原则,着力破除体制机制障碍,向用人主体放权,为人才松绑,让人才创新创造活力充分迸发,人才事业兴旺发展,人才发展环境日益优化,广大人才正迎来新的春天。

  党管人才深入人心

  办好中国的事情,关键在党,关键在人,关键在人才。早在2012年,中央印发《关于进一步加强党管人才工作的意见》。此后,各地普遍制定了党管人才工作的实施意见,黑龙江、吉林、辽宁、福建等地省委书记亲自出任人才工作领导小组组长,“一把手”抓“第一资源”成为自觉,识才爱才敬才用才的理念蔚然成风。

  “我虽然年纪大了,但还想再给国家干点事,可现在没助手,没设备,我真的不愿就这么无所事事地老去。”几年前,因为科研条件问题,屠呦呦给中央人才工作协调小组办公室打了一个电话。当天下午,有关负责同志就到她家里了解困难,帮助解决亲人团聚、户籍迁移等实际问题,并与她建立了长期联系。“从你们身上我感受到了党对知识分子的关怀。”这位后来获得了诺贝尔奖的老人由衷地说。

  几年来,我国人才工作者充分发挥党管人才的政治优势,进一步加强对专家人才的团结、引导、服务工作,最大限度把广大人才团结凝聚到党和国家事业中来。人才总量大幅攀升,人才素质明显提升,每万劳动力中研发人员已达45.9人/年。人才效能进一步提高,人力资本投资占国内生产总值14.5%。人才贡献率达31.9%,人才对我国经济增长的促进作用进一步提升。一支门类齐全、梯次合理、素质优良的人才大军,正在中华民族伟大复兴的征程上加快集结。

  制度优势日益显现

  党的十八大以来,中央提出要加快确立人才优先发展战略布局、建立集聚人才体制机制,形成具有国际竞争力的人才制度优势,为新时期人才工作指明了方向。

  “十二五”期间,各地各部门开拓创新,大胆探索,着力破除阻碍人才发展的体制机制障碍,最大限度调动了人才积极性。

  ——人才政策创新亮点迭出。扩大永久居留证受益范围,将地方和部委55个人才项目与“千人计划”一并考虑,为外籍高层次引进人才提供签证及居留便利。“千人计划”建立完善评审、巡察、经费管理和退出等制度,形成较为完备的政策体系。

  ——人才评价、流动、激励等机制改革不断破冰。党中央、国务院先后出台一系列文件,对科研人才双向流动、成果转化激励机制等做出改革部署;改进完善院士制度,对院士遴选渠道、退出和退休机制等进行改革;中央11个部门和北京市联合推进科研项目评审工作改革,为科研人员潜心研究创造良好环境。

  ——人才管理改革试验区探索稳步推进。北京中关村、广东粤港澳等人才管理改革试验区,在加强科研项目经费管理、完善新型科研机制等方面进行创新探索。

  2016年,我国迎来了“十三五”时期的第一年,也走进了人才发展体制机制改革向纵深推进的关键一年。以中央《关于深化人才发展体制机制改革的意见》、北京《关于深化首都人才发展体制机制改革的实施意见》、上海《关于进一步深化人才发展体制机制改革加快推进具有全球影响力的科技创新中心建设的实施意见》等人才新政为代表,一场从顶层设计到地方实践的全方位人才体制机制改革次第展开,制约人才发展的沉疴痼疾被有力纠治。

  人们欣喜地看到,随着各项改革举措落地见效,人才发展体制机制“坚冰”不断融化,中国特色人才制度优势进一步彰显。各类人才用当其时、用当适任,创新创业活力竞相迸发。高铁技术、“嫦娥”飞天、国产大飞机、国产航母、天河二号、天舟一号……一个个高精尖的创新成果不断涌现。“聚天下英才而用之”的伟大实践,正在创造中国的未来。

  创新土壤加速培育

  5月3日,世界首台超越早期经典计算机的光量子计算机在上海亮相,十个超导量子比特纠缠首次成功实现,国家“千人计划”专家潘建伟带领团队再次站在了科研创新的世界最前沿。

  棋落关键处,抢得制高点。2008年以来,致力于吸引海外高层次人才的国家“千人计划”,为潘建伟这样的国际一流人才到中国发展搭建了“直通车”和“黄金台”。截至目前,国家“千人计划”已分13批引进7000多名海外高层次人才,其中包括6名诺贝尔奖得主、79名发达国家科学院院士。

  百舸争流,千帆竞发。几年来,在吸引海外人才的国家“千人计划”渐入佳境的同时,针对国内高端人才的国家“万人计划”也在稳步推进,共遴选支持国内高层次人才2500余名。国家“千人计划”“万人计划”统筹推进、并蒂花开,形成了“近者悦,远者来”的良好人才环境。数据显示,截至2016年年底,我国留学回国人员总数达265.11万人,其中十八大以来的回国者就占到70%。同时,还有越来越多的外籍科学家、工程师和企业管理人员来中国寻求职业生涯的新突破。

  一个热心发现人才、诚心使用人才的国家,是充满希望、富有活力的国家;一个精心爱惜人才、用心聚集人才的政党,是与时俱进、开拓创新的政党。30多年的改革开放,创造了“中国机遇”,党和国家对人才的重视,更让中国成为“人才磁场”,一个又一个、一批又一批海外人才正在投入实现中国梦的大潮。中国,正日益成为国际人才施展才华、创业发展的一方热土。 (光明日报记者 罗旭)

相关阅读

  “全球化人才引力场”缘何形成——北京经济技术开发区调研手记

  来源:光明日报  时间:2017-06-02

  北京,全国科技创新中心所在地。

  在日前召开的2017年全国科技创新中心建设工作会议上,北京市再次强调深入推进“三城一区”建设,围绕“三城一区”展开科技创新中心建设。

  其中的“一区”,指的是位于北京东南亦庄地区的北京经济技术开发区,也被称为“北京亦庄”。

  这里,也是首都高端实体经济和留学海归人才集聚之地。“择天下英才而用之”,打造全球人才引力场,让北京亦庄在“并跑领跑”的创新之路上,越来越快。

  在北京亦庄,发挥着扛鼎作用的顶级创新人才,很多都有着海外留学或工作经历,归国以前无不曾在国外享受着优裕的生活。他们为何选择归国创业,背后反映出我国怎样的人才制度优势?本报记者访谈多位“海归创业者”以及政策制定者,试图破译一些密码。

  一股最强劲的底气

  作为科学家,在美国顶级高校和企业工作生活12年,始终坚守中国国籍。儿子在美国出生28天即举家回国创业,从此儿子再没回过美国。这是中组部首批“千人计划”入选者、北京义翘神州生物技术有限公司总裁及首席执行官谢良志的人生选择。

  1991年,25岁的谢良志考入美国麻省理工学院化工系,进入世界顶尖的化工人工智能研究团队学习。一年后,他又以全系总分第一的成绩获得博士资格,并进入生物工程技术中心王义翘教授实验室,并在4年后获得麻省理工学院生物化工博士学位,进入世界顶尖的制药企业美国默克公司,领导全球领先的腺病毒载体艾滋病疫苗生产项目。

  要不要回国?对于早期出国留学的很多人来说,是个需要选择的问题。当时,国内外不仅在生活硬件上有着差距,在科研、实验室、管理方式等人才生存土壤的培育上,也存在巨大鸿沟。

  “随时一个招呼,我就可以回来。”谢良志认为,自己在美国能做的都做了,回到祖国才是正确的选择。

  2002年,中国生物技术产业化遇到关键瓶颈,急缺掌握大分子生物药技术产业化的高端人才。在这样的背景下,谢良志毅然回国。经过十几年的努力,经历了无数的失败,谢良志团队已经研制出5000多种重组蛋白和9000多种高质量抗体工具试剂,建立起全球规模最大的重组蛋白工具库。这些高端试剂销往世界60多个国家,成为全球生命科学基础研究和新药研发的重要支撑。

  “对祖国的深深眷恋”,无疑是海外人才归国创业最强的底气。2015年,谢良志被授予“北京榜样”荣誉称号,作为北京亦庄最早一批归国创业的顶级人才,15年来,他的故事被广为传颂,感召了一批又一批高端人才回国创业就业。

  一种有远见的追求

  陈重建,北京市海聚工程人才,安诺优达基因科技有限公司联合创始人。

  原本打算在法国做博士后,取得科研成果后回国当教师,等待基因组产业发展曙光的到来。没想到,机遇在中国,来的这样快。

  “你说什么他都听得进去”“他的做事方式和性格大家都喜欢”“我们这儿员工平均年龄27岁,从不搞一言堂”“很多海归人才,都是被他的个人魅力吸引来的”,同事们如是评价陈重建。

  其实,这位北京经济技术开发区的领军人才,也才三十多岁。

  2007年,陈重建博士一年级,赶上国家建设高水平大学公派计划,得以前往法国巴黎十一大学系统学习生物信息学。2011年,陈重建到著名的居里夫人研究所做博士后,在IT和生物交叉领域精耕细作。

  2012年年初,二代测序仪带来基因组科学大发展,各种临床应用增加,极大地推动了基因组科学从科研走向民用。陈重建一下子有了时不我待的紧迫感,萌生了归国创业的想法并迅速做出抉择。他谢绝法国导师的极力挽留,毅然回国创业。

  业内人士介绍,陈重建团队一项领先科研成果叫作无创产前DNA检测技术。目前,我国妇女在怀孕期都要进行筛查唐氏综合征的检查。传统方法是抽血化验,如显示高风险,还要进行羊水穿刺,给孕妇带来痛苦。而用基因检测办法,只需5毫升手臂血,就能进行准确率近乎100%的筛查。目前,这项技术已在全国2000家医院使用,花费仅为美国同类产品的四分之一。

  “我就想回国闯一闯,发展的机遇在中国”,像陈重建一样,越来越多的海归年轻人正在选择一种有远见的追求,激扬青春与祖国共奋进,创造无愧于时代的人生。

  一种可持续的机制

  北京经济技术开发区管委会副主任王合生介绍,目前,该区域内已经聚集了数万名高层次、高水平、高技能人才,数千名留学海归人才、数百名“新创工程·亦麒麟人才”、百余名北京市“海聚工程”人才、数十名中央“千人计划”人才。

  依靠这些人才,北京亦庄迅速形成生物医药、电子信息、装备制造、汽车制造等四大主导产业集群,高新技术产业产值占工业总产值的比重处于全国领先水平。

  多年以来,作为北京市人才管理改革试验区,北京亦庄围绕吸引高端人才,打出了一套“组合拳”——设立表彰为开发区经济发展和科技进步作出突出贡献的人才的“博大贡献奖”,奖励涵盖海外高层次人才、科技创新领军人才等各类人才在内的“新创工程·亦麒麟人才”,每年设立两亿元人才专项资金支持人才发展,成立各类产业基金为高端产业领军人才项目成果转化提供有力支撑。

  吸引海归人才,既需要培育创业土壤,进一步破除束缚人才发展的思想观念,也需要落实落小落细地开展机制创新,从住房、职称、健康等细节入手,解决后顾之忧,不断解放和增强人才活力,形成“择天下英才而用之”的良好社会氛围。

  为了让“全球人才引力场”的“引力”更强更大,北京亦庄还采取了一系列其他“聚才”举措:精装百余套人才公寓,改善领军人才和青年英才生活居住条件。为高层次人才提供免费体检,为外籍人才入区工作开辟绿色通道。引进优质教育资源,解决区内产业人才子女教育问题,实现高端产业领军人才子女按需顺利入学。成功争取成为北京市高端领军人才职称评审“直通车”试点,累计推荐60多名产业人才破格晋升“教授级高级工程师”职称,推荐10多名自然科学和社会科学领域高端人才获得研究员职称。 (光明日报记者董城、张景华)

专家观点

  中国人事科学研究院院长余兴安:以宽广视野改革气魄选人用人培养人

  来源:光明日报  时间:2017-06-02

  人才工作理论与实践表明,人才问题实质上是人之才的问题,即人之才(掌握知识及运用知识的能力)的积累与发挥问题,通俗地讲就是“人成其才”与“人尽其才”两个方面的问题。

  习近平总书记指出:“要着力破除体制机制障碍,向用人主体放权,为人才松绑,让人才创新创造活力充分迸发,使各方面人才各得其所、尽展其长。”在迎接党的十九大召开之际,面对新形势与新要求,在坚持党管人才原则的前提下,人才工作要有更宽广的视野、更准确的定位并谋划更切实有效的策略。

  要从“人力资源”的全视野去理解“人才”的内涵,使人才工作成为统摄一切与人的成长成就相关的工作。人才工作当然要把握重点,做好“关键少数”(人力资源中的高端部分)的工作,也应注重协调各方力量,发挥整合作用,统摄一切与人的成长成就相关的工作。

  要紧密围绕国家经济社会发展战略确定人才工作目标,推动人才队伍建设。人才工作是服务于国家经济社会发展与人的价值实现的,人才工作目标、工作内容、工作体制及运行机制均应服从于这一基本宗旨。人才队伍建设更必须与经济社会领域的产业、行业及劳动者的职业发展紧密结合,进一步消除计划经济体制下形成的身份化管理特征。

  要切实推进教育制度、人事制度、科技体制、知识产权制度改革,为人的成长成就提供坚实的制度保障。人才工作关涉诸多领域的制度建设,大体而言,教育制度、人事制度、科技体制、知识产权制度紧密程度最高,构成促进人的成长成就的基本制度。要在全球人才竞争中把握主动,除了充分发挥我们的政治优势、文化优势、市场优势外,基本制度的完善也是重要因素。

  要深化体制改革,不断完善人才资源市场配置机制。要真正打破户籍、地域、身份、学历、人事关系对人才合理流动与有效配置的制约;要推动主管部门简政放权,落实用人单位自主权,特别是改革相对滞后的事业单位用人自主权;同时,构建市场化、专业化服务体系,发展人力资源服务业,形成优质高效并在国际市场上有竞争力的服务力量。

  要在努力营造良好环境的同时,注重激发人才自我成长成就的内生动力。人的成长成就既是环境的产物,更是自我造就的结果。政府固然要努力营造良好环境,但并不能保证谁一定成长为有用之才,也不能保证谁一定能取得多大成就,自我成长成就的内生动力终归是最重要的因素。所以,理想信念不能丢,“为天下立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的家国情怀不可少,艰苦奋斗的精神仍然要发扬光大。