您目前的位置: 首页» 资料荟萃» 河北日报评论员:着力优化创新创业生态环境——四论深入推进全省科技事业又好又快发展

河北日报评论员:着力优化创新创业生态环境——四论深入推进全省科技事业又好又快发展

  如果把科技创新比作推动发展的新引擎,那么改革就是点燃这个新引擎的点火系。深入推进全省科技事业又好又快发展,一个重要方面,就是要围绕制约我省科技创新的主要瓶颈,深化科技体制改革,着力优化创新创业生态环境。

  深化科技体制改革是全面深化改革的重要内容,是实施创新驱动发展战略、建设创新型国家的内在要求。从我省情况来看,尽管科技体制改革取得了很大进步,但体制机制不活、不顺、不畅的问题依然不同程度存在,影响了科技创新链条的有效贯通,束缚和制约了科技创新的脚步。深化科技体制改革,着力优化创新创业生态环境,让科技创新和制度创新“协同发挥作用,两个轮子一起转”,才能最大限度激发广大科技工作者和全社会的创新活力,才能优化科技资源配置、提高科技资源利用效率,使科技成果更快推广应用,推动经济发展方式实现根本转变。

  创新驱动实质是人才驱动。着力优化创新创业生态环境,必须改革完善人才引进使用机制。要深入实施人才优先发展战略,引进一批符合我省产业选择方向的高层次人才和创新团队,集中力量打造一流大学、一流学科,培养更多领军人才,使优秀人才在创新事业中脱颖而出、大有作为。要切实增强对科技工作者的关心和支持,大兴识才爱才敬才用才之风,加快形成各类人才竞相创新创造的有利局面。

  资金投入是科技创新的必要前提;资金投入的方向和效率,影响着科技创新的方向和效率。着力优化创新创业生态环境,必须改革完善资金投入分配机制。要尽快理顺科技资金投入渠道,推动科技计划统筹决策和联动管理,解决资金使用“碎片化”问题,提高财政资金的产出效率。要创新资金投入方式,形成以财政投入为引导、企业投入为主体、金融市场为支撑的多元化科技创新投入体系,发挥好财政资金“四两拨千斤”的作用。

  只有实现转化和应用,创新成果和创意才能发挥应有作用。着力优化创新创业生态环境,必须改革完善成果转化机制,通过加快科技成果产权制度改革,构建以市场为导向的成果转化机制,让科技成果转化更加顺畅、有效、便捷;必须改革完善知识产权保护机制,通过完善知识产权保护社会信用体系,构建知识产权创造、保护、运用体系使知识产权更多转化为现实生产力;必须改革完善支持“双创”机制,拓宽创业资金获取渠道,建立完善金融支持政策,构建完善的投融资体系,强化创新、创业、创投、创客“四创联动”,最大限度释放全社会创新潜力,让更多的成果和创意转化为产品和企业。

  信息化、全球化时代,抓创新不能关起门来“自弹自唱”。着力优化创新创业生态环境,必须改革完善开放式共享式创新机制。要认真落实习近平总书记将“一带一路”建成开放之路、创新之路等要求,全面加强国际创新交流合作,在更大范围、更广领域吸引跨国公司、大型央企、民营企业来河北设立研发中心,深度融入全球科技创新分工体系。要以更加开放的姿态支持企业“走出去”,规划建设海外创新中心,推进开放式创新合作。

  “惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜”。以科技体制改革为关键举措,着力优化创新创业环境,破除一切制约科技创新的思想障碍和制度藩篱,让科技创新的源泉充分涌流,我们就一定能大幅提升以科技创新为核心的全面创新水平,为建设经济强省、美丽河北作出新的更大贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。