您目前的位置: 首页» 资料荟萃» 第十九届中国国际工业博览会院士圆桌会议 为人工智能与上海发展建言献策等4 则

第十九届中国国际工业博览会院士圆桌会议 为人工智能与上海发展建言献策等4 则

  第十九届中国国际工业博览会院士圆桌会议  为人工智能与上海发展建言献策

  来源:中国科学报  时间:2017-11-09

  本报上海11月8日讯(记者黄辛)今天,由上海市科协主办的第十九届中国国际工业博览会院士圆桌会议在上海科学会堂举行。潘云鹤、叶叔华、汪品先、龚惠兴等10余位院士、专家围绕“人工智能与上海发展”主题建言献策。

  此次圆桌会议以中国工程院开展的中国人工智能2.0发展战略研究重大咨询研究项目为宏观指导,结合当前上海在人工智能领域基础研究、技术开发、市场应用等方面的现状,进一步阐明上海在我国人工智能2.0发展战略中的定位,并听取院士专家们对于上海进一步推动人工智能发展的路径选择和实施策略的建议建言。

  潘云鹤在主旨报告中介绍了中国人工智能2.0发展战略研究重大咨询项目的设立及调研成果。项目专家认为,人工智能不仅会有量的大发展,而且将进入质的大飞跃,因此中国应该进行前瞻性研究,并且尽快布局,率先启动。潘云鹤表示,人工智能不仅体现在单独个体的智能化,还有系统的智能化,基于网络的群体智能已经处于萌芽状态,跨媒体的智能正在崛起,无人系统也在迅猛发展中。

  人工智能的“触手可及”与“遥不可测”

  来源:中国科学报  时间:2017-11-09

  经过60多年的发展,人工智能俨然已侵入我们的生活,变得触手可及。但是,随着热度不断创历史新高,业界也不乏“AI过热”的担忧。

  “他们的骄傲啊/与生命又缩短一节了/青春就是人生的美酒 地球只是天空的一片流云/像伟大的理想消灭给湖水底下/我们的生命是不可的。”

  10月26日,当美国国家工程院院士、微软全球执行副总裁沈向洋在2017中国计算机大会(CNCC2017)上读出这首诗的时候,全场反响热烈。有谁会想到这是一首人类与人工智能机器人“小冰”合写的一首诗?“我只改了一个字。”沈向洋笑着说。

  经过60多年的发展,人工智能(AI)俨然已侵入我们的生活,变得触手可及。但是,随着热度不断创历史新高,业界也不乏“AI过热”的担忧。如何理性、客观地看待人工智能目前的发展,成为这一“大咖”云集的盛会上最引人注目的看点。

  定义人类和世界的关系

  作为目前国内规格最高、规模最大的计算机领域盛会,10月26日~28日在福州举办的2017中国计算机大会参会人数再次刷新纪录,达到6000多人,其中特邀到会演讲的计算机界知名专家、企业家就有近400人。鉴于人工智能近两年来的热度,由中国计算机学会(CCF)主办,福州市人民政府、福州大学承办的此次大会,主题就是“人工智能改变世界”。

  总体而言,“人工智能的发展有两个方向:一是感知,二是认知。”沈向洋说。目前感知中的计算机视觉和语音进展飞速,而认知和语言、理解的发展则速度有限。

  沈向洋举了一个例子,就计算机语音识别而言,微软目前在标准测试上的精度已经达到人类水平,最新的误差率达到5.1%。他特别强调,即便是人类的误差率,也分普通人的误差和专家的误差。而微软的误差率比专家的水平都要低。

  “我认为,在下一个十年里,人工智能的突破在自然语言理解,我最近老讲的一句话就是‘懂语言者得天下’”。沈向洋说。

  李飞飞毫无疑问是此次大会的“明星”之一。这位斯坦福大学副教授、谷歌云首席科学家签名签到“手软”。她因为创办了ImageNet挑战赛而成为机器学习界的标杆人物之一。ImageNet从2010年创办至今共举办了八届,2017年是挑战赛举办的最后一年,从最初算法对物体识别的准确率只有71.8%,已上升到现在的97.3%,错误率已远低于人类水平。

  在此次大会上,李飞飞演讲的题目是《ImageNet之后的视觉智能》。她首先介绍了构建视觉智能的第一个里程碑,即物体识别。她在现场与听众们做了一个小互动,在屏幕上闪过一系列持续时间只有0.1秒的照片,不加任何特别的说明,而观众们还是能够识别到有一张中有一个人。

  这种对复杂物体的快速视觉识别能力是人类视觉系统的基本特质,也是计算机视觉中的“圣杯”。在过去的20年中,物体识别都是计算机视觉领域研究的重要任务。ImageNet就是作出重要贡献的数据集之一。

  李飞飞表示,在ImageNet之后,下一个方向就是视觉关系的识别。这项任务的定义是:“把一张照片输入到算法模型中,希望算法可以识别出其中的重点物体,找到它们的所在位置,并且找到它们之间的两两关系”。

  除了在学术上“屡获战功”,人工智能在交通、医疗、金融等应用领域也“收获良多”。滴滴出行高级副总裁章文嵩说,滴滴的本质是“大数据人工智能公司”。滴滴每天的订单量达到2500万单,每日的路径规划请求为200多亿次,波峰时每秒要做100万次的路径规划,每天新增的轨迹原始数据超过70TB。

  “每一次时代的变迁,都是在重新定义人类和世界的关系。”沈向洋认为,“而现在人类到世界之间,AI最了不起的就是对我们人脑的理解,包括IQ和EQ两个方面。”

  对AI不要有过高预期

  人工智能的热度从此次的大会论坛上也可见一斑。10月28日上午,吸引了诸多听众的以“什么是互联网应用的下一个引爆点”为主题的论坛最后“歪楼”到了人工智能上就是一个明显的例证。

  论坛特邀嘉宾、今日头条实验室总监李磊认为,人工智能技术会在下一个十年大大促进信息内容的创作和交流。下一个引爆点是AI技术会更多地辅助创作,促进表达。“AI将成为移动互联网时代的造纸术和印刷术”。

  腾讯优图实验室总经理吴运声表示,很难预测下一个引爆点是什么,但他认为,下一个能够引爆互联网应用的技术一定与AI相关,或者说AI将是这种火爆应用背后非常重要的推动力,而其目标可能涉及安防、医疗、民生等各个领域,并带来实实在在的价值。

  在论坛现场,有听众提问,“现在AI到底是真的很热还是虚火很旺?”

  “AI现在确实有点过热了,已经差不多到了最高点。”360公司高级副总裁、首席安全官谭晓生回答说。他认为,接下来人工智能的热度应该会下跌,但不一定会到底,而是会再起来,其最先可能产生实际应用的领域应该是在工业界和社会治理方面。“现在人们对它的期望有点过高。”

  李磊也认为,现在AI确实很热,但它还没有发展到很完善的程度。目前AI最大的挑战是简单的任务可以做得很好,但需要复杂推理、逻辑思维的工作则完成得不好。他建议,“我们不应把眼光局限在某个技术领域,如深度学习,而应该着眼更广泛的AI技术。

  “AI现在有一定的泡沫,外界对它有许多误解,觉得它什么都可以做。” 吴运声对此也表示认同,“但是,事实上AI无论是技术还是应用,都远远达不到这一步,离其真正能够引领一个行业的火爆还有一段距离。”

  为机器学习的黑箱给出透明的几何解释

  对AI未来技术上还有很大发展空间这一点,业界已经形成了共识,特别是对解决其“知其然但不知其所以然”的问题,更是有诸多探索。作为此次大会的重量级嘉宾,菲尔茨奖获得者、哈佛大学终身教授丘成桐提出了自己的看法。

  他表示,欧几里得从很繁复的现象里找到了很简单但却很基本的五个公理,从而能将原来的那些公理全部推导出来。他鼓励做人工智能的也能重复这个做法——从现在复杂多样的网络中找到它最简单的公理。

  丘成桐及其合作者今年年初在《自然》杂志上发了篇文章,用数学方法证明了社交网络方面的一个研究结论:稳定的伙伴或者伴侣,对于形成合作型的社会起到了骨干作用。

  机器学习算法的出现对人工智能第三次浪潮的兴起起到了举足轻重的作用。丘成桐认为,目前机器学习算法需要大量的样本,虽然比从前进步得多了,但规模还是很庞大。所以他建议让理论来帮助处理这种复杂的数据学习。例如,用几何的方法来研究对抗生成网络(GAN)。

  他表示,对抗生成网络实质上就是用深度神经网络来计算概率测度之间的变换。虽然规模宏大,但是数学本质并不复杂。应用相对成熟的最优传输理论和蒙日—安培方程,可以为机器学习的黑箱给出透明的几何解释,这有助于设计出更为高效和可靠的计算方法。(中国科学报记者 计红梅)

  迈向人工智能的“寒武纪时代”

  来源:中国科学报  时间:2017-11-09

  寒武纪科技称,3年后“力争初步支撑起中国主导的国际智能产业生态”。

  在最近几个交易日里,A股“芯片概念”和“芯片替代”板块的股票交投分外活跃,几乎每天都有几只股票涨停——孵化自中科院的人工智能芯片“独角兽企业”北京中科寒武纪科技有限公司(下简称寒武纪科技或寒武纪)成立以来的首场新品发布会还没召开,资本市场就开始热闹起来了。

  其实,寒武纪在创投圈早已成为“人气明星”。在寒武纪今年8月完成的A轮融资中,国投创业、阿里巴巴创投、联想创投等一连串的知名资本都参与其中,为寒武纪科技融资金额达1亿美元。

  A轮融资1亿美元、市场估值10亿美元也让寒武纪变得更具吸引力:在11月6日举行的寒武纪科技发布会现场,慕名而来的各路媒体、基金经理人等人士将原本宽松的场地变得十分拥挤。寒武纪科技也没有让大家失望,一口气发布了3款面向终端的AI芯片、2款面向云端(服务器)的高性能智能芯片和1款专门为开发者打造的寒武纪人工智能软件平台——Cambricon NeuWare。

  寒武纪的两个“小目标”

  寒武纪科技创始人兼CEO陈天石介绍说,寒武纪此次发布的新一代人工智能芯片,均建立在“明星产品”寒武纪1A处理器多次成功流片的基础上——寒武纪1A即为华为麒麟970芯片和华为mate10手机上装载的NPU单元,是全球首款商用深度学习专用处理器IP。除了面向终端的3款芯片新品外,寒武纪还发布了面向服务器等云端的新一代高性能人工智能处理器芯片寒武纪MLU100与寒武纪MLU200。其中MLU意为“机器学习处理器”,表示寒武纪高性能云端芯片对人工智能应用的支持范围远广于传统的神经网络处理器“NPU”。

  本次发布会上,Cambricon NeuWare软件平台的发布是个不大不小的“意外”。不过这也不难理解:对于用户来讲,当智能云端和终端都采用寒武纪芯片,并且搭配NeuWare进行开发和调优时,端和云的指令集兼容和开发平台的兼容不仅将减少智能应用的迁移成本,还可使“端云—开发平台”能够在人工智能应用上形成协同;对于寒武纪而言,这一开发平台补上了寒武纪芯片产品线上的关键一环,将显著提高应用开发者对寒武纪芯片的黏性。换句话说,软件平台会让“寒武纪Inside”更加左右逢源。

  基于上述人工智能芯片硬件、软件方面的产品部署,陈天石描述了寒武纪智能芯片产品的未来路线图:“寒武纪将力争在3年后占有中国高性能智能芯片市场30%的份额,并使全世界10亿台以上的智能终端设备集成有寒武纪终端智能处理器,如果这两个目标实现,寒武纪将初步支撑起中国主导的国际智能产业生态。”

  对于媒体“这两个目标感觉蛮激进”的提问,陈天石开玩笑说这还只是“小目标”:“虽然并不是唾手可得,但就像树上的果实,跳起来还是能摘到的。”随后,他表示,国际同行也会有类似目标,“只不过我比较年轻,敢于讲出来”。

  竞争对手和“朋友圈”

  不过,尽管寒武纪科技成立一年多以来顺风顺水,但中科院计算所所长孙凝晖在该发布会的致辞中也提醒寒武纪未来发展的“难度也要充分估计”。

  “人工智能赛道的竞争才刚刚开始。”孙凝晖谈到,寒武纪这个“一岁半的小baby”面对的是一个残酷的市场。有多残酷呢?“芯片做一代、两代领先都不算赢,要保持长期的竞争力,这样才能在‘看走眼’和‘倒霉’的时候有力气爬起来,继续做出有竞争力的产品。这对于芯片企业挑战非常大——英特尔、AMD就是这么走过来的。”

  中国的AI芯片产业怎样才能做好?记者在日前专访了我国计算领域著名科学家、中国工程院院士李国杰。他在回答这个问题时说,目前寒武纪科技虽说“在新的赛道上”面临着与国际同行同时起跑,甚至抢跑发展机遇,但其周围仍然是巨头环伺、竞争不断的局面:“英伟达每年在芯片研发上的投入都要几十亿美元”。

  陈天石在回答《中国科学报》记者提问时也表示,寒武纪随时面对着来自巨头和AI领域初创公司的竞争,不过竞争中的关键思想——市场经济,它也促进着高技术行业迅速发展。“只有竞争,才能促进大家共同的进步。竞争的确会给我们带来压力,但是(我们会把)这个压力转化成动力。”

  “做芯片本身是一件很复杂、很难的事情,中国在通用芯片上已经面临国际巨头完整的生态壁垒,但在AI芯片领域还有机会。不过,AI芯片如果没有一个产业链来支持也会很难,它需要下游产业做好配合,需要更多企业参与、协作、共建。”李国杰说。

  寒武纪也在努力扩大自己的朋友圈,构建基于寒武纪芯片的应用生态。在发布会上,华为海思、阿里巴巴集团、联想集团、科大讯飞、中科曙光、ARM、商汤科技、中科创达、Cadence等人工智能产业领域的合作伙伴都是寒武纪的“座上宾”。

  联想创投作为寒武纪科技的A轮投资方,还表态将持续为寒武纪的发展提供帮助。联想集团高级副总裁贺志强说:“在寒武纪未来成长过程中,联想全球化的市场营销、人才及供应链等各方面的资源和经验,都会积极帮助寒武纪,推动寒武纪生态建设不断进步。”

  孙凝晖当场除了表态中科院计算所“会一如既往支撑寒武纪从小baby长成参天大树”之余,也“呼吁更多的合作”:“希望寒武纪能够更加开放,开展更多合作,共同打造中国在未来人工智能时代的亮丽名片。” (中国科学报记者 赵广立)

  聚焦人工智能发展、关键零部件突破,探索差异化竞争创新之路 上海引领国产机器人迈向中高端

  来源:解放日报  时间:2017-11-09

  弹钢琴、打乒乓、秀舞技……中国工博会上的机器人展已经成为全球规模最大、品牌最齐全、新品最丰富的工业机器人展。在工博会组委会昨天主办的第六届中国机器人高峰论坛上传出消息,2016年中国市场工业机器人消费总量达8.9万台,比2015年增长26.6%,2019年全球机器人销量的40%将在中国。

  作为机器人产业高地的上海,正在引领国产机器人迎头追赶,中国机器人企业与ABB、发那科等国际巨头的差距正在一步步缩小,奋力向中高端发力。

  关键零部件亟须实现突破

  数据显示,近5年我国机器人产业保持高速增长,去年全年生产机器人7.24万台,同比增长34%,远远高于制造业和工业的增速。今年1—9月,机器人产业保持快速发展,同比增幅高达69%。

  不过,工信部装备工业司副司长罗俊杰坦言,包括机器人领域在内的高端制造业领域,要进一步聚焦“两突破”和“三提升”。“两突破”是指,突破关键零部件和高端产品;“三提升”就是要提升质量可靠性、市场占有率和龙头企业的综合竞争力。

  上海市机器人行业协会会长戴柳认为,我国机器人产业亟须实现机器人关键零部件和高端产品的重大突破,做深机器人和智能制造行业应用。

  据国际机器人联合会统计,全球每万人中工业机器人的使用数量为69,中国仅为49,对比日本、德国、韩国、美国等工业发达国家,中国差距更为明显。“中国机器人市场在未来10至15年内保持持续增长没有压力。”新松机器人董事长曲道奎表示。

  上海已成机器人产业高地

  在赶超国外机器人巨头的征程中,上海扮演着重要的角色。去年,沪上某家企业投入300台机器人替代操作工人,生产效率提升50%以上,企业成本也降低了30%,为劳动密集型产业转型升级提供了示范案例。

  市经信委副主任戎之勤在论坛上透露的几组数据,彰显上海已然成为中国机器人产业的高地。

  ——截至去年底,上海已有机器人以及系统集成相关企业百家左右,产业规模达220亿元,2017年上半年产值同比增长34%。

  ——国内外巨头高度集聚,国际机器人“四大家族”瑞士ABB、日本发那科、日本安川电机、德国库卡悉数将中国总部设在上海。国内机器人“第一梯队”企业也纷纷登陆上海,沈阳新松在上海设立国际总部,哈工大机器人集团也在青浦紧锣密鼓布局人工智能产业园。

  ——关键零部件自主突破成效显著。本市一批零部件企业逐步打破国际垄断局面,上海发那科关键减速器已批量化生产,新时达、沃迪等企业正加快研制最先进的控制系统,实现机器人大脑的自主化。

  ——产业链实现联动发展。目前,上海已经形成了机器人的研发、生产、系统集成、检测认证、服务应用等较为完善的全产业链。

  定位高端不盲目追求产能

  向产业中高端发展,仍是中国机器人行业面临的重大课题。作为行业领头羊的上海,机器人产业定位必须高端化,不会盲目追求产能和增速。“上海正在探索一条差异化竞争的创新引领之路:对于工业机器人,着力‘国际化开放、国产化提速’,对于服务机器人着力‘智能化创新,产业化加码’,对于特种机器人着力‘战略化布局,专业化应用’。”戎之勤说。

  目前,上海正在积极推动人工智能技术与机器人技术深度结合,形成软硬一体化,以智能感知、智能分析和决策为重点,大力推进教育、医疗、安防等机器人研发,并推进转化。关键零部件方面,将继续为机器人关键零部件续力,从优化设计、装备技术等方面着手,全面提升高精密减速器、高性能机器人专用伺服电机和驱动器、高速高性能控制器、传感器、末端执行器等五大关键零部件的质量稳定性和批量生产能力。

  据市经信委透露,上海还将在人才引进、平台建设等方面完善机器人产业生态圈。比如,将机器人产业列入重点支持人才发展领域目录,积极争取千人计划等支持,吸引一批国内外高端人才和团队来沪发展。平台方面,以机器人产业标准为引领,加快建设国家机器人测试与评定中心,积极参加国家行业标准制定。(解放日报记者 刘锟)