您目前的位置: 首页» 资料荟萃» 清华大学校长邱勇:发出中国高等教育的声音等2则

清华大学校长邱勇:发出中国高等教育的声音等2则

  清华大学校长邱勇:发出中国高等教育的声音

  来源:人民日报  时间:2017-11-09

  世界一流大学是推动经济社会发展的重要引擎。党的十九大报告要求,加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展。这是党和国家在中国特色社会主义进入新时代的关键时期,对高等教育提出的新要求。百余年来,清华大学始终与民族共命运、与时代同步伐,为人民、为民族、为国家作出了重要贡献。2016年4月,习近平总书记在致清华大学建校105周年贺信中,要求清华大学广育祖国和人民需要的各类人才,深度参与创新驱动发展战略实施,努力在创建世界一流大学方面走在前列。在新的历史方位中,我们要深刻认识自身肩负的历史使命,扎根中国、融通中外,走在前列、作出示范,培养中国特色社会主义事业的建设者和接班人,形成推动时代潮流的思想文化,产出引领世界科技变革的创新成果,引领一流大学建设迈向新的高度。

  坚持价值引导、立德为先,培养全面发展的人。高校的根本任务是立德树人。在育人过程中,价值引导是第一位的。清华大学确立了价值塑造、能力培养、知识传授“三位一体”的培养模式,推动从“以教为主”向“以学为主”转变,大力推进通专融合,建设完整的育人体系。学校推出“开放交流时间”制度,缩短师生距离,构筑有温度的教育;秉持“体魄与人格并重”和“无体育、不清华”的传统,充分发挥体育的育人功能;建设一流的艺术博物馆,全面加强艺术教育,发挥美育在培养健全人格中的独特作用。

  真抓实干,全面提升办学质量。改革是推动高等教育内涵式发展的强大动力,是加快一流大学和一流学科建设的根本途径。只有坚持不懈地推进改革,才能早日实现教育强国的奋斗目标。清华大学在国内高校中率先启动综合改革,在全面实施教师人事制度改革的基础上,加快推进教育教学改革,深入推进以促进学科交叉、军民融合、前沿科学部署、科技成果转化为重点的科研体制机制改革,研究部署行政管理和资源配置模式改革,努力探索中国特色、世界一流的办学模式,力争在2020年构建完善的中国特色现代大学制度和治理体系。

  提升创新能力,深度参与创新驱动发展战略实施。高校是科技创新的发源地。一所大学要想在国家的伟大历史进程中发挥重要作用,不仅要有卓越的创新能力,更要有执着的服务精神。清华大学坚持“顶天、立地、育人”的科研宗旨,始终把满足国家战略需要和引领国际学术前沿统一起来,着力解决经济社会发展面临的重大理论和现实问题。清华大学及合作单位在实验中首次观测到量子反常霍尔效应,这是世界基础研究领域的一项重要突破。清华在核科学与技术领域经过几十年的探索,发展了具有固有安全性的高温气冷堆核电技术,使我国占据了世界核能科技的制高点。

  实施全球战略,培养具有全球胜任力的创新人才。中国正日益走近世界舞台的中央,以更开放的姿态积极参与全球高等教育的竞争与合作、培养具有全球视野的人才是一流大学义不容辞的责任。清华大学正在全面实施历史上第一个全球战略,着力提升学生的全球胜任力;倡议成立了亚洲大学联盟,这是第一个由中国高校牵头的高级别国际大学联盟;与华盛顿大学、微软公司合作在西雅图创建的全球创新学院,是中国高校在美国设立的第一个教育科研平台;创办引起世界广泛关注的苏世民学院,旨在培养了解中国的未来世界领导人。清华大学将按照习近平总书记的要求,“面向世界、勇于进取,树立自信、保持特色”,在全球发出中国高等教育的声音,引领21世纪世界高等教育的发展。

  在新的历史方位中,清华大学全体师生将在党的十九大精神的指引下,努力为中华民族伟大复兴、为人类文明进步作出新的更大的贡献!

  浙江大学党委书记邹晓东:迈向一流,践行忠诚担当

  来源:人民日报  时间:2017-11-09

  党的十九大站在全局和历史的高度,吹响了夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的前进号角,也为建设科技强国、教育强国指明了方向。作为国家“双一流”建设高校,浙江大学理应责无旁贷地肩负起建设新时代高水平大学的历史使命,在迈向世界一流大学进程中践行忠诚与担当,使承载光荣与梦想的百年学府屹立于世界高等教育之林。

  建设世界一流大学和一流学科,是党中央、国务院作出的重大战略决策,也是习近平总书记对高水平大学一以贯之的期待和要求。习近平总书记曾对浙江大学改革发展作出了一系列重要指示,浙江大学正在旗帜鲜明地按照总书记指引的方向,牢固树立一流意识,紧紧围绕一流目标,认真贯彻一流标准。

  建设世界一流大学应该全面贯彻党的教育方针,忠诚担当、立德树人,坚定地扎根中国大地办大学。中国的大学要有扎根中国大地创一流的道路自信和责任自觉。浙江大学将进一步“立足浙江、面向中国、走向世界”,立足党和国家工作大局谋划发展蓝图。聚焦立德树人根本任务,努力培养“德才兼备、全面发展”的社会主义建设者和接班人,为党的事业后继有人作出更大贡献。将中国特色和世界一流更加有机地结合起来,将世界学术前沿与我国重大理论和现实问题相联系,在服务国家战略、解决中国问题中建立世界影响和声誉。

  建设世界一流大学如何追求卓越理想?高标定位、勇攀高峰,是重要途径。理想和信念引领一所大学的发展。浙江大学自觉立足“两个一百年”奋斗目标,对照建设社会主义现代化强国的新征程,找准自身的发展方位。更加自觉地树立远大理想和格局,为探索未知世界、促进人类进步、贡献中国智慧,为构建人类命运共同体作出更多开创性贡献。涵育大学独有的精神气质,融通中外,开放包容,鼓励思想争鸣,繁荣发展社会主义先进文化,努力成为引领时代的思想高地。

  科学管理、激发活力,实现更高质量更可持续的内涵发展,是深化改革创新从而助推建设世界一流大学的重要举措。改革创新是“双一流”建设的重要动力源。浙江大学按照习近平总书记对浙大的指示精神,落实好“育人为本、质量立校,师资为基、人才强校,发挥优势、特色兴校,服务社会、合作办校”,坚持走以提高质量为核心的内涵发展道路。巩固鼓励积极向上的体制机制,树立精准的目标激励导向,引导广大教师攀高峰、入主流,引导各类人才投身一流事业,形成尊重院系、服务师生的文化氛围,形成学校、学院、学科、学者、学生同创一流的生动局面。

  建设世界一流大学必须坚持党的领导,把好方向,为学校发展提供坚强的政治保证。建设中国特色世界一流大学,关键在党,关键在人。浙江大学党委将旗帜鲜明地加强党对学校的全面领导,坚持将政治建设摆在首位,贯彻落实好党委领导下的校长负责制,建设坚强有力的领导班子,建设高素质专业化干部队伍,树立抓基层打基础的鲜明导向,落实全面从严治党两个责任,以优良的党风正校风、严师风、促学风,大力营造风清气正的办学环境。