您目前的位置: 首页» 资料荟萃» “互联网+教育”助力终身学习新时代——“2017终身学习与现代教育服务业高峰论坛”观察

“互联网+教育”助力终身学习新时代——“2017终身学习与现代教育服务业高峰论坛”观察

  以“转型·国际视野与中国创新”为主题的“2017终身学习与现代教育服务业高峰论坛”近日在西安举办,来自国内外教育相关领域的1400余位嘉宾与代表出席。论坛强调国际视野与中国创新,在多领域、多教育业态之间的交流与碰撞中,探索在经济新常态、新技术、新的教育环境下,未来教育的发展方向。

  本次论坛是由中国高等教育学会、联合国教科文组织国际工程科技知识中心(IKCEST)、西安交通大学联合主办,奥鹏教育承办,在西安市人民政府支持下举办的。

  重新定义新时代的终身学习

  党的十九大报告提出,要办好继续教育,加快建设学习型社会,大力提高国民素质。随着我国经济社会的发展,完善教育生态、建立各行各业人才终身学习体系、推进学习型社会建设,已经成为推动我国经济转型发展、产业结构升级的必然要求。如今,互联网、信息技术快速发展使人们获取知识的渠道不再局限于单一的学校课堂,人们可以通过互联网,线上线下方便及时地获取自己想获取的信息。同时,人们对科技、对知识的渴望与需求,使终身学习成为一个显著的时代特点。

  中国高等教育学会副会长、秘书长康凯认为,终身学习是指社会每个成员为适应社会发展和实现个体发展的需要,贯穿于人的一生的、持续的学习过程。思考与实践,是贯穿于终身学习内部的基本规律,是人的发展动力的主要内涵。我们教育的目标就是要把会思考、能实战、能合作这种专业教育的灵魂贯彻到教学当中,提高人才竞争力,为建设教育强国奠定基础。

  教育部教育发展研究中心副主任韩民从自己在终身学习研究领域多年的经验出发,分析中国教育改革的趋势与发展。他指出,教育的终身化意味着时时学习、普遍学习、多样化学习,是现代教育发展的三大趋势之一。完善终身学习体系、办好继续教育、加快学习社会建设,这是中国教育发展的目标,也是全球教育发展的共同趋势。

  西安交通大学副校长、长江学者郑庆华教授,则聚焦在MOOC中国、西安交通大学“丝路学院”,以创办人和亲历者的角色,分享了“一带一路”背景下的终身学习发展方向。

  广东开放大学校长刘文清教授分享了学校如何服务于知识型社会的探索历程,探讨终身学习的未来之路。

  “新常态”与人工智能浪潮中的教育未来

  论坛在我国经济发展新常态基础上,探索社会人才培养和劳动力提升的需求,探讨推动我国终身学习与现代教育服务业发展路径与模式,以及“互联网+”背景下新型教师教育和教师专业发展服务供给方式。

  对于“新时代”“新技术”和“新教育”,中国高等教育学会理事、中国成人教育协会副会长、奥鹏教育首席执行官赵敏认为,中国在向现代化强国发展的过程中,需要教育提供足够的支撑。我们的教育应该立足于中国已经站起来和富起来甚至部分强起来的基础上,需要站在新时代的背景下去思索教育的未来。未来的教育,将会在网络教育背景下的终身学习方面大有可为。

  来自中国人工智能学会基础专业委员会的陈志成委员,从人工智能(AI)发展的背景下分析人工智能和教育的未来想象空间。在人工智能浪潮中,陈志成告诉我们,人工智能在未来教育领域中将发挥多种复杂的功能,解答人们不理解的一些困惑,比如老师会不会被人工智能所取代,学校的形态会不会发生根本性的变革。他认为,未来人工智能将驱动教育信息化,远程教育将得到进一步发展。用电子化学习、移动式学习、远程教育来实现学习目的的混合式学习,将是未来学习的一种趋势。

  来自北京师范大学的余胜泉教授,以及中国农村教育发展研究院的秦玉友副院长,分别从互联网时代的认知、专业资本的角度来分析未来的学习以及教师角色。

  让中国教育走向世界的中央舞台

  论坛从国际教育发展史与国际教育发展现状的对比中,来探讨中国终身学习发展方向,探索教育系统与创新、创业之间的互动关系,为未来的发展道路做初步探索。

  联合国教科文组织执行局前主席迈克尔·沃布斯关注的是远程教育在消除知识鸿沟、为每个人提供终身学习机遇等方面的巨大潜力与价值,他从联合国教科文组织的视野出发,介绍了国际通行的终身学习标准与愿景。

  来自以色列的中以创新创业研究中心副主任、北京大学客座教授约西·达什蒂先生,关注的是教育系统对创新和创业的促进作用,他从中以对比的视角出发,探索教育系统作为直接生产力在创新领域的价值,并探讨中国与以色列之间合作的机会与可能。

  德国陆科思德亚太区总监图安先生有40多年的从业经验,来自最为发达的职业教育系统,他从职业培训的视角出发,探索人才培养的未来之路,对未来的学习新方式、新场景进行了展望和解读。

  本次论坛从国际视野看中国创新,鼓励多领域、多教育业态之间的交流与碰撞,让教育界人士能够在经济新常态、新技术和新时代的教育背景下,去探索未来的教育发展方向,以创新和转型终身学习体系为依托,提升我国的人才竞争力。(中国教育报记者 冯丽)