您目前的位置: 首页» 资料荟萃» 传承“留学报国”传统 接力建功中国梦——习近平总书记回信在留比、留土、留新、留古、留瑞、留韩学生学者中引发强烈反响

传承“留学报国”传统 接力建功中国梦——习近平总书记回信在留比、留土、留新、留古、留瑞、留韩学生学者中引发强烈反响

  本报综合新华社电 中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平日前给莫斯科大学中国留学生回信,勉励他们胸怀大志、刻苦学习、早日成才,并向所有海外学人致以节日问候。这一暖心消息在留比、留土、留新、留古、留瑞、留韩学生学者中引发强烈反响。大家纷纷表示,将始终牢记习总书记的深切勉励,传承“留学报国”的光荣传统,刻苦学习掌握本领,早日成长为可堪大任的优秀人才,接力建功中国梦,为实现中华民族伟大复兴的历史使命贡献力量。

  连日来,在比利时的中国留学生通过组织收看新闻、参加中国驻比利时使馆教育处组织的座谈会等活动学习习总书记回信。

  布鲁塞尔自由大学博士生张海龙说:“习总书记的回信是我们海外学子收到的最好的新年礼物。学习了回信,深刻感受到习总书记对海外留学生的高度重视和亲切关怀,也深刻感受到身上的责任担当,明确了未来发展的方向。”

  比利时鲁汶大学中国学生学者联谊会副主席索若男说:“留学国外,尤其能感受到祖国的进步与强大。看过世界,更自信于中国的繁荣;历经世事,更感恩祖国的稳定。我们海外学子应报效祖国,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的青春和力量。”

  1月5日,在土耳其的中国留学生代表和访问学者代表30余人参加中国驻伊斯坦布尔总领馆组织的学习座谈会。大家结合自身留学经历,从不同角度畅谈了学习习总书记回信的思想体会。

  伊斯坦布尔花园城市大学中国留学生班班长钱超杰认为,习总书记的回信让大家真切地感受到祖国的温暖,广大海外留学生将继承和发扬老一辈留学生的光荣传统,为中华之崛起而读书。

  中国驻新加坡大使馆近日举行座谈会,使馆官员、工作人员与新加坡学联骨干、留学生代表一起,结合自身经历,畅谈学习习近平总书记回信的心得。部分知名学者应邀参加座谈会。

  与会人员观看了毛主席1957年在莫斯科大学的讲话短片、莫斯科大学中国学生会主席介绍给习总书记写信初衷的视频,重温了《新闻联播》报道习总书记回信视频。

  南洋理工大学申泽骧教授、陈晓东教授、蔡亦渔教授以及新加坡国立大学刘小钢教授在发言中结合自身经历,勉励留学人员要有理想,有担当,珍惜时代赋予的使命和机会,勇于面对各种挑战,静下心来去学习和科研,努力提升自身实力,为报效祖国练好内功。

  1月13日下午,中国驻古巴使馆举行座谈会,使馆官员及近40名留学古巴的中国学生畅谈学习体会,纷纷表示将始终牢记习总书记的殷切期望,为实现中华民族伟大复兴的历史使命贡献力量。

  正在主攻动脉粥样硬化研究的寇顺超说,中国已进入一个新时代,作为留学生,我们会常怀爱国之情、强国之志、报国之心,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的青春和力量。

  已留学古巴9年的蒙古族眼科研究生吴铁木热说,读了习总书记的回信,一种历史使命感和责任感油然而生。我们一定要学有所成报效祖国,为中古友谊贡献自己的力量。

  习近平总书记给莫斯科大学中国留学生回信,这一暖心消息在留瑞学生学者中引发强烈反响。中国驻瑞典大使馆1月14日举行座谈会,留瑞中国学生学者联谊会负责人、留学生和学者代表以及使馆青年读书会成员近50人参加。

  瑞典皇家理工学院中国学生学者联谊会副主席、在读博士生田益源说,自己将不忘初心,牢记使命,砥砺奋进,不断前行,期待着将所学知识和技能贡献到祖国的发展中。

  斯德哥尔摩大学硕士研究生李然表示,她将努力承担起新时代赋予的责任,把自己的留学梦与中国梦结合起来,将个人成长与祖国发展结合起来,为祖国的生态文明建设贡献力量。

  中国驻韩国大使馆及在韩中国学生学者近日举行座谈会等活动,深入学习回信精神。在韩中国学生学者表示,将时刻牢记习总书记殷切期望,早日成长为可堪大任的优秀人才,让青春之光闪耀在为梦想奋斗的道路上。

  在韩国成均馆大学攻读博士的王华健说,到国外后更加热爱自己的祖国,也更加体会到祖国的强大,作为一名留学生要把这种对祖国的自豪感传递给外国人。

  全韩中国学人学者联谊会会长阿古达木说,总书记回信的字里行间充满对海外学子的关怀和期望,在韩中国学子一定会认真学习和深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵和科学体系,不忘初心,牢记使命,早日学成回国,奋勇投身新时代、接力建功中国梦。