您目前的位置: 首页» 资料荟萃» 人工智能项目指南和细则即将发布

人工智能项目指南和细则即将发布

  昨天上午,十三届全国人大一次会议举行记者会,邀请科技部部长万钢就“加快建设创新型国家”相关问题回答中外记者提问。

  五年成就:大众创业万众创新历史性新局面逐步形成

  万钢说,十八大以来的五年,科技创新领域在党中央、国务院的高度重视、坚强领导下,实现了历史性的变革,取得了历史性的成就。首先是科技创新水平显著提高,逐渐进入了“三跑并存”,并跑、领跑日益增多的历史新阶段,航天、深海、超算、核电这些领域都逐步走向世界前列,量子纠缠、胚胎干细胞克隆等技术研究成果逐渐产生世界性影响。

  二是科技创新有力支撑了供给侧结构性改革和民生改善,桥、水、陆、港等一大批基础建设工程中科技创新都起到了重要作用,重大专项推动移动通信、大飞机、新药研制、传染病防控等重点领域实现了重大跨越,科技创新也极大改善和提升了民生福祉,在打赢蓝天保卫战、脱贫攻坚、人民健康领域发挥了重要作用。

  三是我国科技体制改革向系统纵深发展,科技投入结构不断优化,企业创新主体的地位和主导作用明显加强,国家科技项目和资金管理改革逐步完善,特别是基础研究、成果转化得到加强,创新政策环境也得到了改善。

  四是科技创新力量从过去的科技人员为主向社会大众转变,大众创业、万众创新的历史性新局面逐步形成。目前,我国已有4200多家众创空间、3000多家科技企业孵化器、400多家企业加速器和150多家国家高新区,形成了创新服务的生态网络、生态环境,服务了近40万家科技型中小企业,去年新增就业200多万。

  人工智能:加快突破基础前沿理论关键技术

  谈到当前科技发展的热门领域人工智能,万钢说,我国已经完成了新一代人工智能发展规划编制,确立了以加快人工智能与经济社会深度融合为主线,突出科技引领、系统布局、市场主导、开源开放的基本原则。科技部等部门即将发布人工智能项目指南和细则,来突破基础前沿理论关键部分的技术。我们也看到了人工智能在很多领域取得了重要成果。自动驾驶汽车上路,机器人不光在制造业中应用还在分拣包裹,我们的快递业也得到了保障。

  万钢指出,抓人工智能还是要强基础,我们接下来要做三方面工作。

  第一,夯实人工智能发展的科学基础。加快实施新一代人工智能科学基础的关键技术系统集成研发,使研发成果尽快进入到开放平台,在开放使用中继续增强完善。

  第二,加快人工智能创新成果的转化应用。推动人工智能应用,解决人们所关心的安全、健康、环保等问题。

  第三,人工智能是一个国际化潮流,要加强国际合作,积极支持国内人工智能企业、研究机构与国际上的合作。

  电动汽车:欢迎各国电动汽车都到中国市场

  在回答有关电动汽车发展与中美电动汽车合作问题时,万钢说,我跟马斯克已经认识很长时间了,我们多次共同研讨电动汽车发展中的一些问题和我们的优势。中国从2001年开始实施电动汽车发展重大科技专项,针对电池、电机、电控关键核心技术,通过产学研结合,开展从基础到技术方面的研究。历经十年,开始启动了大规模推广。发展电动汽车将有助于优化能源消耗结构,减少大气污染,促进自动驾驶、人工智能技术应用,将来采用共享模式,对缓解交通拥堵有巨大潜力。

  万钢表示,中美在电动汽车方面的合作十分紧密。科技部和美国能源部有一个联合研究中心,三大关键合作内容一是节能建筑,二是清洁煤利用,第三个就是电动汽车。中国的电动汽车发展是世界电动汽车转型升级的一个重要环节,我们也欢迎各国的电动汽车都到中国市场来,使我们能够享受到多样化的产品和服务。

  民生领域科技:助力打好扶贫攻坚战

  在介绍民生领域的科技创新情况时,万钢说,“科技惠民、改善民生”是科学技术发展的重要宗旨。“十三五”以来,民生领域当中的新药创制、传染病防治、水污染等重大科技专项效果显著,同时又与即将部署的科技创新2030重大项目接续有效。在污染治理方面,近零耗能的建筑、零排放的电动汽车和传统汽车升级减排,都为支撑打赢蓝天保卫战作出了贡献。

  万钢还介绍了科技扶贫的两个事例,去年大小凉山彝族地区扶贫中,在移民搬迁集中区玫瑰花种植中科技发挥了巨大作用,提取玫瑰花香精的产业扶贫就起来了。在更偏远的山区,农村科技特派员帮助改善土豆品种,产量增加了4倍,科技扶贫成为一个很重要的方向。下一步,将继续深入实施科技扶贫脱贫攻坚,发挥科技特派员和星创天地在农村科技创新创业中的作用,开展创业式扶贫。(北京日报记者 王皓)