您目前的位置: 首页» 资料荟萃» 上海产学研深度融合创新论坛举行

上海产学研深度融合创新论坛举行

  本报讯 7月7日至8日,以“产学研深度融合的体制、机制及实践”为题的首届上海产学研深度融合创新论坛在上海应用技术大学举行。来自政府部门、大学、研究机构和企业等各方专家,交流探讨如何寻求突破方式、促进成果转化,加快推进上海科创中心建设。

  上海应用技术大学校长柯勤飞表示,随着我国经济发展步入新常态,产教融合迈向了新阶段。如何聚焦产教融合的资源、平台和体制机制三大关键要素,在社会大系统背景下探讨实现产教深度融合意义重大。

  上海交通大学先进产业技术研究院院长刘燕刚表示,我国国有企业动力不足和民营企业能力不强的现状,还将持续一段时间,迫切需要创新力量注入和创新要素的集聚。“所以融入区域创新体系、主动服务地方经济社会发展,已成为高校不可推卸的职责。”

  “青蒿素人工合成工艺”是上海交大实现成果转化的成功案例,该案例引起与会者的共鸣。它以关键技术突破为杠杆,撬动与国内外其他知识产权拥有者的合作,打通产业链,寻求政府的支持与帮助,实现技术产业化,推进产业升级。

  上海应用技术大学教授韩生则认为,高校是技术创新“人才库”和“成果库”,组成了成果产业化的源泉。应用型高校处于成果产业化的第一线,在科技成果转化“最后一公里”中扮演着从实验室走向企业生产逐级放大的角色。他表示,应用型高校更有动力、意愿和基础与行业企业开展产学研合作。

  浙江清华大学长三角研究院院长王涛提出,产学研全链合作新模式就是回归产业引领。以产业需求为主导的企业、科研院所和高等学校全环节可持续性合作模式,包括产业链、创新链、资金链的聚合参与,目的是为了形成良性可循环的教学、科研、产业一体化创新机制。以产业需求指导创新体系建设和投入研发,以金融保险市场化运作提供投融资支持与风险分担机制,以研发收益反哺产学研体系建设。

  专家们纷纷指出产学研深度融合的问题与困难,如政府未形成分类指导、分类评价的高校考核体系,缺乏对产学研合作的精准支持机制;企业信息不对称,利益共享机制缺少;科技金融中介服务整合能力有限等。

  为此,王涛等专家就互联网、大数据、人工智能模式下的产学研路径的选择提出思路:人工智能精准匹配,提升政府科技服务效能;合同研发新模式,产学研全链贯通,纵深服务产业转型升级;云上创新,覆盖地方产业需求,助推长三角区域一体化发展。(董国文 黄辛)