您目前的位置: 首页» 资料荟萃» 上海交大“院士团队”助阵“世界顶尖科学家论坛”

上海交大“院士团队”助阵“世界顶尖科学家论坛”

10月29日上午,由上海市政府主办,临港管委会、临港集团、市科协、世界顶尖科学家协会和上海交通大学承办的“世界顶尖科学家论坛”在临港滴水湖隆重开幕。包括26位诺奖得主在内的30余位世界顶尖科学家,30余位中国两院院士、中外青年科学家齐聚上海临港滴水湖,就最新研究进展、科技前沿预测与规划、科技成果转化、加快人才培养等话题开展深入交流。

此次“世界顶尖科学家论坛”是国内迄今诺奖科学家参加人数最多的科技盛会。莅会世界顶尖科学家的深入交流和头脑风暴,将深化“科技,为了人类共同命运”的论坛主题,期间举办的光子科学和产业、生命科学和产业、创新药研发与转化医学、脑科学与人工智能4大主题论坛,将围绕技术前沿、产业发展、成果转化等领域深入研讨,集全球智慧,充分发挥顶尖科学家的科技创新引领作用。

上海交通大学依托大学的学术、人才以及国际化资源,派出“院士团队”参与论坛主持、讨论,并与各方积极探讨合作共建,联合主办方邀请近百位国内外青年学者,促进青年科学家深度交流互动,希望能够为世界顶尖科学家搭建一个交流与合作的平台,也希望此次论坛成为上海建设具有全球影响力科技创新中心城市的名片,为创新和谐发展的人类命运共同体建设做出更多贡献。“院士团队”汇聚了学术委员会主任、中国科学院张杰院士,校长、中国工程院林忠钦院士,市科协主席、附属瑞金医院、中国工程院陈赛娟院士,常务副校长、中国科学院丁奎岭院士,副校长、中国科学院毛军发院士,化学化工学院、中国科学院颜德岳院士,化学化工学院院长、中国科学院涂永强院士,附属瑞金医院副院长、中国工程院宁光院士,附属仁济医院、分子医学研究院院长、中国科学院谭蔚泓院士等在内的强大阵容,将在各个论坛上与来自世界各地的顶尖科学家“华山论剑”,展现上海智慧,碰撞思想火花。