您目前的位置: 首页» 资料荟萃» 北理工:课程建设主打“精致牌”

北理工:课程建设主打“精致牌”

自今秋学期起,北京理工大学梳理各课程教学内容,淘汰“水课”,合理提升学业挑战度、增加课程难度、拓展课程深度,遴选出“纳米材料基本特性测试原理与实践”、“人因工程学”等10门“金课”。

与传统课程不同的是,这些“金课”基本具有研究性特点,尽可能激发学生在课程学习中的主动性和探索性。据该校教务部部长栗苹介绍,继2016年全面梳理课程体系、每门课程根据学生毕业要求所对应的指标点,设计课程目标、课程内容、教学策略、考核方式和成绩评定标准后,今年起,北京理工大学又聚焦“金课”建设,组织实施了精品网络课程、精品创业实践课程、精品社会科学课程、精品通识课程和精品研究型课程建设。

目前,北京理工大学已启动首批39门课程的“世界一流大学课程对标”建设,这些课程将按照成果导向的教育理念和国际认证的要求,在坚持和发扬中国特色和传统优势的基础上,以世界一流大学对应课程为标杆,从课程目标、课程内容、教学模式、教材建设、师资队伍、达成评价等各环节推动课程改革。