您目前的位置: 首页» 资料荟萃» 清华大学举办全球科研战略合作伙伴研讨会

清华大学举办全球科研战略合作伙伴研讨会

10月18日,2018清华大学全球科研战略合作伙伴研讨会在深圳召开。研讨会围绕“高校国际化科研合作发展战略”主题,以清华“全球科研战略合作伙伴专项”为平台,通过交流展示与会高校现有国际科研合作模式和成果,积极推动多元化的创新国际科研合作模式,在全球领先高校间搭建更广泛的合作交流网络。同时,基于国际科研合作的成果,结合深圳当地科技产业发展需求,联合政产学研多方共同探讨如何支持高校国际科研合作成果的有效转化。

此次研讨会汇集了帝国理工学院、东京大学、香港大学等10家国际高校的科研及科研管理人员、深圳市政府领导、重点企业代表等约150余人,围绕智慧城市、先进制造、能源环境、量子计算、气候变化、新经济形势下的企业合作等议题开展了研讨。

清华大学副校长杨斌表示,建设世界一流大学,是一个与其他大学通过合作形成协力发展、合作共赢的关系的过程,教师之间、平台之间、跨文化跨地域跨学科的平台网络,帮助大学超越边界激发创新,让其中每个高校都能获益、进步:“本次研讨会,以及清华的科研合作‘朋友圈’,将为参与的大学创造一个共享环境,并进一步促进清华与其主要合作伙伴在学术领域开展更广泛、更深入的交流与合作,以适应和引领全球信息、资源与人才的高度互联共享。”