您目前的位置: 首页» 资料荟萃» 江西高校52门课程将列入跨校共享 向大学生开放

江西高校52门课程将列入跨校共享 向大学生开放

日前,江西省教育厅公示了高校课程育人共享计划立项结果,23门线上课程和29门线下课程很快将面向大学生们开放,并将纳入跨校选课范围。

根据江西省高校课程育人共享计划,江西省计划从2018年到2020年,三年立项建设约300门课程(含线上、线下课程)。立项课程以公共选修课、思政课和专科课程为主,兼顾其他有明显特色的课程。

据悉,江西省教育厅希望通过建设一批共享计划课程,推动一流本科课程体系建设,支撑和服务于全省有特色高水平大学和一流学科专业建设。根据要求,共享计划课程是具有一流教师队伍、一流教学内容、一流教学方法、一流教材、一流教学管理等特点的示范性课程,课程建设要做到高起点、高标准、高要求,体现先进性、科学性和示范性。同时,课程教学团队须拥有3名以上教学经验丰富、教学特色鲜明的主讲教师。课程的网络教学资源丰富,能够很好地发挥辅教辅学功能。

江西省教育厅要求,各校要集聚本校优势力量和优质资源,制订课程建设激励保障措施,建立课程质量保证机制,打造一批优质课程。此外,我省不少高校都对入选课程进行奖励资助。如江西师范大学,把共享计划课程纳入本科教学工程项目建设,对获得省级共享计划立项课程按本科教学突出业绩奖励办法奖励给予经费支持:线上课程按照省级精品在线开放课程的标准资助15万元/门,线下课程资助5万元/门。