您目前的位置: 首页» 资料荟萃» 北京航空航天大学24小时图书馆让青春“不打烊”

北京航空航天大学24小时图书馆让青春“不打烊”

日前,北京航空航天大学图书馆将一层整层设置为24小时开放阅读区,吸引了不少学生。夜幕降临,这座“不打烊”的图书馆就像是一处温馨港湾,静静地守候着在此夜读的每一位爱书之人。

以往每到大考临近,清晨的图书馆总是排起长长的队伍。很多同学为了抢到一个座位,天还没亮,就要早起排队。等待开门的过程中,耐心被一点点耗尽,时间也分分秒秒地流逝。怎么解决好图书馆“排队等开门”的难题,一直让很多管理者感到头疼。

如今,随着24小时图书馆的开张,这一现象有了彻底改观。同学们可以在任意时间到这里学习、休息,一大早排队抢座也就没了必要。毕竟,时间宽裕之后,每个人都可以根据需要岔开时段、避免相互影响。一来省去了排队之苦,二来也让学习效率有所提高。有时候,因为教室关门很早,在宿舍学习又容易影响他人,很多备战考研和国考的学生都选择到这里“扎营”苦读,一晚上下来,虽然辛苦,却也收获满满。

其实,除了解决管理难题外,“不打烊”本身也与当下的生活节奏有着高度契合。从早到晚、从黑夜到白天,城市里的不同职业和人群,活跃于不同时段、分布于不同空间,带动起城市这架机器的全天候运转。城市的夜晚,有喧闹的人群、有读书的身影、有慢跑的身姿……姿态各异的画面,让城市生活更丰富多彩。

据了解,为了让更多人能在这里阅读“充电”,北航24小时“不打烊”图书馆不仅针对本校师生,而且面向校友开放。现在,晚上回母校办公、学习、看看书,已成为许多北航校友的夜生活选项。坐在熟悉的位置上,时光又仿佛回到过去,一份亲切感油然而生。读者面的扩大,使夜晚图书馆得到了充分利用。一周以来,从没下过两位数的在馆人数,体现着读者对这一改变的支持。