您目前的位置: 首页» 高层声音» 杨丹:用世界定义人生,从这里走向世界

杨丹:用世界定义人生,从这里走向世界

杨丹

北京外国语大学校长

尊敬的李辉大使,尊敬的罗志谊大使,各位来宾,各位老师,亲爱的同学们:

大家上午好!

金秋九月,北京如诗如画。经过疫情的洗礼,同学们怀着青春梦想,踏入了向往已久的北京外国语大学。沉寂多日的北外校园,终因你们的到来,再次青春涌动、朝气蓬勃!我代表王定华书记和全体师生员工,向2914名新同学表示热烈的欢迎和衷心的祝贺!向辛勤培育你们的家长和老师致以崇高的敬意!

得天下英才而育之是学校天大的喜事。今年阿姆哈拉语12位新同学,开创了该语种在中国教育的先河;同学们当中有全国游泳冠军、健将级运动员国际新闻传播学院王德钰同学;有刚刚从火箭军褪去戎装的“优秀士兵”西班牙葡萄牙语学院王昭熙同学;有最年轻的天秤座女孩,即将迎来16岁生日的国际商学院的刘思妤同学;有来自西藏尼木县,边打工攒学费边勤学备考的藏族姑娘,专用英语学院研究生索朗曲吉;有来自祖国西北角,新疆和田地区墨玉县的维吾尔族男生,一个人跨越千山万水赴京求学的亚洲学院如则瓦柯;还有来自尼日利亚的精通三国语言,攻读我校法语语言文学专业博士学位的李明诚;有刚刚从云南鹤庆县完成脱贫攻坚任务的研究生支教团同学。日语学院张禹佳同学,坚守“满怀希望,就会所向披靡”的信念,诠释着人生张力。

为了你们的到来,学校准备了惊喜大礼包:今年更多男同学报考北外,男生比率比2019级显著增加,校园生态更加优化,当然离女同学的期望还有很大的距离;今天是北京外国语大学建校79周年校庆日,同时举行2020级新生开学典礼,双喜临门,将成为献给新同学特殊的历史记忆!学校设立了北外全球奖学金,让每一位同学在校期间都有机会获得学校资助,出国学习实践。北外人,世界行,将成为百分百!

同学们,环顾全球,你们所要行走的世界正面临百年未有之大变局。大变局变在何处?道在何方?是危还是机?中国怎么办?大学怎么办?青年怎么办?这是大学要回答的时代之问,也是同学们要回答的人生之问。因此,我想与同学们分享的寄语是:用世界定义人生,从这里走向世界。

第一,专精博学,通晓多元世界。

通晓世界才能把握人生方向、通晓多元的世界才能成就精彩人生。

作为北外人,首先是精语言。一门语言就是一种文化,学习一门语言,就是打开一扇通往世界的大门。同学们要通过语言学习,学会运用国际比较的视野认知世界。无论什么专业,“字正腔圆、落落大方、口吐莲花”的外语就是北外人行走世界的靓丽名片,也是我们认知世界重要的第一步。

其次是强学识。大家都熟悉培根的《论读书》,最为经典的中文译本出自北京外国语大学学术泰斗王佐良先生之手:“读史使人明智,读诗使人灵秀,数学使人周密,科学使人深刻,伦理学使人庄重,逻辑修辞之学使人善辩:凡有所学,皆成性格。”希望同学们以历史为经、地理为纬,在自然科学、人文学科、社会科学各个领域去思考和探究,体验不同的学科之美,融合提炼形成独特的思维框架。

再次是通世界。北外人既要探究世界,让中国了解多元的世界;也要讲述中国,让世界了解变化的、立体的、鲜活的、可爱的中国。认识世界不仅需要博览群书,还要把全球当作校园,把国家当作课堂,深入地体验这个世界。既去发达国家,也要去发展中国家、甚至是世界上最贫困最艰苦的国家和地区。眼里看过更大的世界,心中才能有更大的世界,才能接受彼此的不同,尊重相互的差异。你们在世界各地走过的路,看过的人,经历的风景,听过的故事,最后都会成为你们思想、情怀甚至人生的一部分。

第二,明德修身,提升主观世界。

心中有丘壑,眉间显山河。胸怀有多广,天下就有多广;格局有多大,世界就有多大;眼界有多高,未来就有多高。

文天祥在《正气歌》中写道:天地有正气,杂然赋流形。下则为河岳,上则为日星。这是古人修身的境界。在东院丽泽亭的柱子上,写着周恩来总理的一副对联:与有肝胆人共事,从无字句处读书。道出了择友的标准、修养的境界、读懂大千世界的气度,这正是北外人主观世界修养的理想追求。希望同学们认真体悟,明德修身,习得纵横古今的天地正气。

“北外人”之所谓“北外人”,是因为我们有着共同的“北外魂”。北外校歌“人民需要我们到哪里,我们就到哪里”是一代代北外学子的青春之歌、奋进之歌。79年来,一代又一代的北外人把青春和热血投入到民族救亡、改革开放、伟大复兴的历史进程中。希望大家在北外的学习时光里, 能够铸光明的“北外魂”,做卓越的“北外人”。

生逢大时代,希望同学们能够把视线从个人目标和成就移开,以更开阔的视角凝视和观察我们的时代、我们的世界。努力成为具有中国深度、全球广度和人文高度的跨文化交流引领者。 北外人要有中国深度。无论我们走得多远,都不能忘记来时的路。只有对中国文化本身有深刻的理解,才能与世界文明进行深入对话,促进世界文明交流互鉴。 北外人要有全球广度。我们要以专业眼光深度地体悟全球文明,感知全球格局,明辨发展方向。 北外人要有人文高度。我们要用平等、包容、欣赏的眼光看待不同文明,把对家的坚守变成为对世界的坚守,把对亲人的笃定变成为对人类的笃定。

第三,胸怀天下,贡献未来世界。

心有天下,才有天下。世界塑造我们的人生轨迹,我们也影响世界的未来发展。 北外是北京的北外、中国的北外、更是世界的北外和未来的北外。

同学们选择了北外,也选择了北京。北京是千年古都、现代新城、国际化大都市,东西方不同文明时时刻刻在这里相遇和交融。在北外求学期间,大家可以充分体悟北京,感受中国和世界互动的脉搏。

北外是中国的北外。回顾历史,北外与党同心、与国同行,生于抗日战争的烽火,成于新中国创业的磨砺,兴于改革开放的春天。展望未来,北外也将传红色基因,承时代使命,盛于伟大复兴的新时代。

北外是世界的北外。宇宙只有一个地球,人类共有一个家园,拥有共同的命运。构建人类命运共同体,建设持久繁荣的和谐世界,是各国人民的共同愿望和根本需求。

遍布世界各地的北外人,一直在用行动诠释着这种使命担当。一带一路金融服务有亚投行创始行长金立群校友的重要贡献;大国外交有驻美大使崔天凯校友、驻俄罗斯大使李辉校友展示大国形象、北外精神;维护国际正义的海牙国际法庭,有国际大法官薛捍勤校友的身影;北京申奥现场,有为国际奥委会留下完美印象的杨澜校友的身影;利比亚战争前线真实报道,有战地记者、全国优秀共产党员焦翔校友的身影。面对突如其来的新冠肺炎疫情,北外师生更是闻令而动,发挥语言优势,为人类健康共同体建设贡献力量。

浩渺行无极,扬帆但信风。在逆全球化的声音甚嚣尘上的历史时刻,北外更要以理性、智慧和大气,坚定不移地推动世界文明的交流互鉴,成为永不脱钩的,坚强而有韧性的中外人文交流的学术桥梁。

同学们,愿你们多年后都能记得这个早晨。从这一刻起,“北外人”的新身份从此与你们终身相连,新责任、新使命和新担当从此塑造着你们崭新的人生。探究世界、讲述中国、贡献未来是北外新时代的使命担当。

希望同学们,在巨变的世界里丰富人生阅历,在广阔的世界里开拓人生格局,洗涤心灵改造主观世界,提升能力改造客观世界,胸怀天下贡献未来世界。

用世界定义人生,从北外走向世界。

谢谢大家!