您目前的位置: 首页» 能源电力» “网上国网”推广能效账单助推绿色用能

“网上国网”推广能效账单助推绿色用能

中新网天津新闻8月12日电 今年1月,位于天津市东丽区的国家电网有限公司客户服务中心创新在“网上国网”APP推出能效账单,截至目前已向企业推送能效账单突破1千万次。

“能效账单就像给企业定做的用电体检报告单,能效情况、优化建议一目了然。”国网客服中心网上国网运营中心相关负责人表示,登录“网上国网”APP就可以对已覆盖省市进行线上查看能效账单,了解该企业当前的能效利用情况及优化建议。

能效账单是国家电网有限公司客户服务中心以“供电+能效服务”为核心,重点开发的普惠性公共服务产品。该产品帮助企业了解自身能效情况,挖掘节能减排潜力,并且通过优化升级,精确性、有效性不断提高。截至目前,能效账单已覆盖26个省份,累计服务270.7万家企业,企业覆盖率62.7%,有效助推企业低碳转型和社会节能减排。

推出能效账单,让企业对能效水平心中有数

划着手机、轻点屏幕,低碳转型“快”起来;账单推送、节能改造,电费支出“少”起来;能效提升、耗电减少,城乡生态“新”起来……这些人民对美好生活的向往场景,依靠一张能效账单已成为现实。

金彪玻璃有限公司是一家加工销售浮法玻璃等产品的制造企业。该企业负责人张凯说:“我们公司用电量比较大,电费支出占产品生产成本的1/20左右。但我们对于电费由哪几部分组成、有哪些优化空间,都不清楚。”

张凯所说的情况并非个例。工业、公共建筑等领域的高耗能企业对节能减排有着强烈需求,但多数企业并不了解自身的能耗情况。在这种背景下,供电公司如何把“供电+能效服务”送到企业“家门口”就显得尤为重要。

能效账单能够从企业用电和变压器设备等角度,对企业的综合能效进行评价打分,围绕电量电费、峰谷分析、负载分析、政策红利等内容提供定制化服务,并综合以上因素,将企业与同地区同行业范围内其他企业进行比较,展现企业能效定位和变化情况,让企业对能效水平心中有数。

廊坊市霸州市胜芳供电所所长谢鹏表示:“能效账单对供电所日常管理工作非常有帮助,已经有很多高压企业看到能效账单来咨询,像金彪玻璃就是通过能效账单中的用能建议来分析优化空间的。特别是变压器负载分析功能和力调分析功能,非常直观的显示了企业当前的能耗情况和用能成本,让我们和企业沟通有了数据基础,方便我们开展能效账单解读、现场诊断等工作。”

记者了解到,截至6月15日,“网上国网”APP客户总量突破1.6亿,月均服务量超4亿次,充分发挥在数字化、网络化、智能化等方面的优势,提升“供电+能效服务”能力,有针对性地帮助企业挖掘节能减排潜力。

不断调整优化,保证能效账单准确性

让企业提升能源利用效率,减少不必要的电费支出,是起于微末的点滴变化,却是国家电网人为满足人民美好生活需求而作出的用心实践。

为推进“能效账单”应用推广,今年3月,国网冀北电力公司开展了“典型客户专项优化活动”,针对力调电费高的典型客户,组织5地市共50户高压用户,开展力调专项优化提升行动。相关负责人告诉记者,以前为了帮助企业节能降耗、降低生成成本,客户经理都是通过大量的排查和人工走访进行用能诊断,数字化基础薄弱,缺乏信息化手段做技术支撑。现在通过对区域内行业分布特征进行数据挖掘,并且根据不同地市不同行业进行能效评分模型差异化体现,能够最大限度的降低客户经理的工作强度,极大的提高服务智能化水平和工作效率。

据介绍,能效账单采用复杂异构环境的实时数据传输引擎和大规模离线数据处理集群,构建分布式灵活扩展架构,可以满足各类数据流转、融合和处理需求。

中国科学院沈阳计算技术研究所李喜旺研究员是参与模型设计的核心成员之一,他告诉记者:“能效账单收集营销业务应用系统和用电信息采集系统243个数据项,整合企业变压器容量和运行信息、分时段用电信息及电费组成和策略优化等信息数据,建立了4种负荷特性的12种分析模型,能够为企业提供全方位、无死角的定制化能效服务。”

今年3月,国家电网公司发布碳达峰、碳中和行动方案后,国网市场营销部围绕能效账单优化提升,迅速组织国网客服中心、国网电子商务有限公司开展计算模型研讨、系统联调测试等工作,并组织各省公司分别挑选36家典型企业,逐一开展功能校核与问题排查,不断优化计算模型,开展数据治理。

一张小账单的大能量不止于此。除企业侧能效服务外,“网上国网”还上线了住宅用电趋势、电量预测、阶梯余量分析、省钱攻略等功能,为4亿居民客户提供家庭能效服务。同时,面向新能源汽车、电动自行车车主提供涵盖查找充电桩、充电等功能的“一网通办”服务;面向分布式光伏客户,提供包括在线受理、远程签单、线上确认等功能在内的“不见面办电”服务。

数据是最有力的证明。经过优化升级,能效账单高压客户日负荷数据完整性由83.2%提升至99.6%,日用电量数据完整性由87.4%提升到99.4%。能效账单的精确性、有效性得到充分保障。

未来,国网客服中心将依托“网上国网”,以能效账单为支点,推动业务集成、聚合客户资源,通过数据智能与用能引导,持续拓展能效现状云诊断,碳资产评估管理,市场化售电辅助决策,“双碳”解决方案智能匹配,在线“碳专家”等业务,打造“供电+能效”一站式服务平台,加速电能替代,促进全社会能效水平提升,助力实现碳达峰、碳中和目标。