您目前的位置: 首页» 能源电力» 刘亚芳:加快发展新型储能已成国际国内基本共识

刘亚芳:加快发展新型储能已成国际国内基本共识

开工!我国首台(套)300兆瓦级压缩空气储能示范工程近日在湖北省应城市举行开工仪式,开创大容量压缩空气储能绿色、零碳、高效、经济的新路线。

完工!5月27日,国家能源集团宁夏电力灵武公司飞轮储能项目土建工程全部完工,是全球飞轮储能单体功率最大、总储能最多的工程项目。

今年以来,在政策支持和企业发力下,新型储能发展亮点不断,相关建设不断刷新“进度条”。“加快发展新型储能,已成国际国内基本共识。”国家能源局科技司副司长刘亚芳日前在做客新华网《大国能创》栏目时表示,“十四五”期间,将继续坚持市场主导、政策驱动,强调统筹规划、多元发展,鼓励创新示范、先行先试,推动新型储能规模化、产业化、市场化发展。

据预计,到2025年末,新型储能在电力系统中的装机规模达到3000万千瓦以上,有效支撑清洁低碳、安全高效的能源体系建设。

储能技术本质是实现能量时空转移和转化的工具

随着双碳目标的提出,加快发展可再生能源,成为当前我国能源事业发展的重要任务。

我国现有电力系统是基于大型火电、水电、核电等可控电源设计建设的,接受和消纳大规模高比例风电、光伏发电,亟需提高电力系统的灵活性调节能力。

“需要大力发展各类储能以弥补系统灵活性调节能力缺口,支撑构建新型电力系统。”刘亚芳表示,应用储能技术,不仅能够从根本上突破传统电力系统中,电力生产和消费必须即发即用的时间与空间限制,促进风电、太阳能发电又好又快发展,而且还对电力系统安全稳定运行,以及促进节能提效等都具有良好的作用。

刘亚芳指出,近年来,国际国内已经形成基本共识,加快发展新型储能,既是支撑构建新型电力系统,消纳高比例可再生能源的客观需要,也是国际装备制造业竞争的热点领域。

“‘十四五’期间,我们将继续坚持市场主导、政策驱动,强调统筹规划、多元发展,鼓励创新示范、先行先试,推动新型储能规模化、产业化、市场化发展。”刘亚芳表示,到2025年末,新型储能在电力系统中的装机规模达到3000万千瓦以上,有效支撑清洁低碳、安全高效的能源体系建设。

国家能源局高度重视储能技术进步和产业发展

“十四五”时期是我国实现碳达峰目标的关键期和窗口期,也是新型储能发展的重要战略机遇期。

随着风电、太阳能发电开发消纳规模迅速加大,电力系统对灵活性调节能力的需求加快提升。“尤其是沙漠戈壁荒漠大型风电、光伏基地项目集中建设的背景下,推动新型储能规模化发展,加快构建新型电力系统,任务紧迫而且艰巨。”刘亚芳说,据介绍,国家能源局高度重视储能技术进步和产业发展,会同国家发展改革委等有关部门,持续加强新型储能发展顶层设计,强化宏观政策引导,先后印发《关于促进储能技术与产业发展的指导意见》《关于加快推动新型储能发展的指导意见》和《“十四五”新型储能发展实施方案》等一系列文件,聚焦服务双碳战略目标,部署新型储能发展重大任务,细化具体举措,明确任务分工,加强政产学研用协同,推动形成技术、市场和机制多轮驱动的局面,促进新型储能和新型电力系统发展。“我们必须深入分析推进‘双碳’工作面临的形势和任务,充分认识实现‘双碳’目标的紧迫性和艰巨性,加快构建新型储能市场化发展的体制机制,促进新型储能技术在电力系统各环节广泛应用,支撑风电、光伏发电大规模可持续快速开发和消纳。”

刘亚芳表示,当前重点是做好五方面工作:深刻认识加快推动新型储能发展的重大意义;发展中必须高度重视新型储能的安全性;要积极研究建立新型储能成本疏导机制;要持续提升行业管理水平;要加强试点示范,以产业化发展引领技术创新。

推动新型储能参与电力市场和调度运用

千头万绪,止于一端。作为新技术,新型储能如何运用?作为新业态,新型储能又如何推广?

“新型储能在参与电力市场和调度运用方面存在的问题,正是国家能源局科技司关注的焦点和工作的着力点。”刘亚芳表示。

近日,国家能源局会同国家发展改革委,出台了《关于加快推动新型储能参与电力市场和调度运用的通知》,明确了有关要求。

刘亚芳指出,作为新技术、新业态的新型储能,要做到能够很好参与电力市场和调度运用,还需要研究解决一系列系统性问题。

近期,国家能源局官网就储能研究公开征集课题承担单位,课题涵盖新型储能发展战略、技术创新、安全、标准化、应用场景、市场机制、价格机制等7个方面。“这些研究课题是经过广泛调研和征询各方面意见确定的,包括:电力企业、储能设备制造商、中国科学院、中国工程院以及高校和研究机构、行业组织等。”

据了解,课题一经公开,就得到积极反响,报名参加课题研究的单位很多。“眼下我们经过认真梳理,正在按照相关规定,紧锣密鼓组织专家进行评估,最终确定课题研究承担单位。”刘亚芳透露,目标是年底前完成课题研究,形成政策建议。

在积极开展调查研究的同时,国家能源局也将会同有关方面,进一步加强对已出台有关政策措施的贯彻落实,推动新型储能参与电力市场和调度运用,促进已建成新型储能设施更好发挥作用。

“新型储能作为一种新技术、新业态,我们还在不断研究学习,向国内外先进技术学习,向示范工程实践学习。”刘亚芳说,在总结发展经验的同时,深入研究认识储能作为颠覆性技术将对电力系统和能源体系产生的冲击和影响,积极稳妥处理好新型储能产业化、规模化、市场化发展面临的各种新情况、新问题,支撑加快构建新型电力系统,助力碳达峰碳中和任务顺利达成。

初审:朱志媛

审核:高 顺

管理员:张静秋