您目前的位置: 首页» 资料荟萃» 教育部2020年部省合建工作年度会议召开

教育部2020年部省合建工作年度会议召开

12月25日,教育部在海南大学召开2020年部省合建工作年度会议,深入总结部省合建工作实践成果,部署下一步工作。教育部党组书记、部长陈宝生要求,要树立大视野、构建大格局、推动大发展、实现大作为,努力推动部省合建工作向更高水平迈进。一是进一步“深”起来。要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于教育的重要论述和党的十九届五中全会精神,深化合建思路,推动制度创新,深刻剖析发展短板,做好案例式诊断,着力配置好资源。二是进一步“实”起来。要领会教育发展战略筹划部署实质、务求工作措施实效,遵循教育发展规律、高校成长规律、人才培养规律,让立得住、可持续的发展实惠由合建高校、地方、人民群众共享。三是进一步“融”起来。合建高校要主动融入到教育部日常工作,跟地方经济社会发展需求融合起来,融入中国高等教育第一方阵,把合建机制融入高质量教育体系建设,做好跟合作高校融入,接受传导示范,从而带动工作。四是进一步“联”起来。要立足学科优势、专业特点找准发展方向,多做开局、拓展、巩固工作,上联国家战略、中联区域需要、下联服务对象,内联做好各项措施跟配套工作重点安排、外联合作对象,搭建合建网状多点关系。五是进一步“特”起来。专业和市场联系、与人才培养关系最直接,是高校的核心竞争力。部省合建不能求全,只有做好“特”的文章,高校才能在大系统中找准自己的位置。六是进一步“改”起来。深化教育改革是中国教育服务全面振兴、走向世界教育中心的关键举措。合建高校要在进一步深化教育改革上下功夫,特别是要抓好内部改革,完善高等教育管理体制,建立健全学校治理体制。