您目前的位置: 首页» 资料荟萃» 国务院印发《全面深化前海深港现代服务业合作区改革开放方案》

国务院印发《全面深化前海深港现代服务业合作区改革开放方案》

9月6日,中共中央、国务院印发了《全面深化前海深港现代服务业合作区改革开放方案》。《方案》中提到:要在前海合作区引进港澳及国际知名大学开展高水平合作办学,建设高水平对外开放门户枢纽。2010年8月26日,在深圳经济特区30岁生日当天,国务院批复同意《前海深港现代服务业合作区总体发展规划》,明确把前海建设成为粤港现代服务业创新合作示范区。在内地与香港、澳门关于建立更紧密经贸关系的安排(CEPA)框架内,支持前海合作区对港澳扩大服务领域开放。支持前海合作区在服务业职业资格、服务标准、认证认可、检验检测、行业管理等领域,深化与港澳规则对接,促进贸易往来。在前海合作区引进港澳及国际知名大学开展高水平合作办学,建设港澳青年教育培训基地。在审慎监管和完善风险防控前提下,支持前海打造面向海外市场的文化产品开发、创作、发行和集散基地。支持港澳医疗机构集聚发展,建立与港澳接轨的开放便利管理体系。推动对接港澳游艇出入境、活动监管、人员货物通关等开放措施,在疫情防控常态化条件下研究简化有关船舶卫生控制措施证书和担保要求。