您目前的位置: 首页» 资料荟萃» 服务山东高质量发展联盟成立

服务山东高质量发展联盟成立

5月22日,“第二届中国城市与高校发展大会”在青岛市红岛国际会展中心举行。会议由中国高等教育学会、青岛市人民政府、山东大学共同主办,围绕“融合·创新·共赢”的大会主题,为进一步促进高校与城市的深度融合、共建共赢建言献策。会上,山东大学、中国海洋大学、中国石油大学(华东)、哈尔滨工业大学(威海)四所部属高校共同成立了服务山东高质量发展联盟。中国高等教育学会会长杜玉波指出,城市与高校协同发展、汇聚合力,主要体现在三个方面。第一,城市滋养高校,为高校发展提供外部支撑。城市是高校最直接的外部环境,城市的建设发展直接影响着高校的生存与发展。第二,高校涵养城市,为城市发展肩负社会责任。决定一座城市高度的不是摩天大楼,而是大学。一个大学的品质决定一个城市的品味。一座城市的竞争力最终取决于文化和科技的繁荣程度,而这恰恰是高校所要承担的社会责任。第三,城市与高校双向赋能,协同共进合作共赢。城市为高校提供了赖以发展的生态环境,高校不断从城市汲取各种养分。