您目前的位置: 首页» 高层声音» 教育部统筹设计重大主题教育 增强课程教材育人功能

教育部统筹设计重大主题教育 增强课程教材育人功能

课程教材是落实立德树人根本任务的核心载体,集中体现党和国家意志。以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为主要任务及基本遵循,教育部选择确定了中华优秀传统文化、革命传统、劳动、总体国家安全观,以及国防、生命安全与健康等重大主题,研制进课程教材指南或指导纲要,已印发《习近平新时代中国特色社会主义思想进课程教材指南》《中华优秀传统文化进中小学课程教材指南》《革命传统进中小学课程教材指南》《大中小学劳动教育指导纲要(试行)》《大中小学国家安全教育指导纲要》等指导性文件。指南或指导纲要明确了重大主题教育是普及性、通识性教育,面向全体学生持续开展,必须贯穿各学段,覆盖各学科。根据不同学段学生年龄差异和不同学科专业特点,整体谋划进课程教材工作,递进设计目标,精心选择内容,合理安排载体形式。在学科专业安排方面,既要全科覆盖,又要有所侧重,避免交叉重复。在学段安排方面,结合不同主题内涵范围等,各有侧重。根据部署安排,教育部将继续推进其他重大主题教育进课程教材工作。一是抓紧出台《“党的领导”相关内容进大中小学课程教材指南》《国防教育进中小学课程教材指南》《生命安全与健康教育进中小学课程教材指南》,对相关主题进课程教材做出整体规划。二是研制出台《新时代马克思主义理论研究和建设工程重点教材建设规划》,重点推进高校哲学社会科学教材建设,提升教材质量。